財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

九十六學年度起辦理研究所工程及科技教育認證
文/中華工程教育學會

繼推動學士學位工程及科技教育認證之後,中華工程教育學會(IEET)將自96學年度起執行研究所教育認證。凡已通過IEET認證的學系,若主動表達參與意願,IEET將於96學年度認證其研究所,而新參與認證的學系,得選擇系所合一參與認證。

除系所合一的單位外,IEET亦鼓勵獨立研究所及一系多所參與認證。IEET將於明(96)年1月1日正式公告96學年度認證作業辦法,預計3月1日截止收件。認證規範內容並將於近期內正式公告,以利受認證單位準備。

重研究 規範畢業核心能力

IEET已將研究所工程及科技教育認證規範命名為AC2004+,以與學士學位認證所使用的AC2004區分,其內涵是建立於原AC2004八大規範之上,但強調研究所教育為學士學位教育的延伸,且更為「深」及「精」。

研究所認證在精神上,亦延用原八大規範的架構,逐條規範研究所教育所應達到的成果,以與學士學位教育的成果區別。基本上,研究所教育需至少滿足AC2004八大規範內容。對於某些規範,例如AC2004中規範1教育目標,其內容則完全於認證研究所時延用。

不可避免的,研究所教育認證規範較強調「研究」,包括研究生與教授間的互動,教師參與學術及研究的成果,及滿足執行研究所需的資源等。本著「成果導向」的精神,研究所教育認證規範非常明確的規範研究生於畢業時,所須具備的核心能力,除AC2004規則3中的核心能力之外,尚包括對特定領域的專業知識、執行研究、撰寫論文、創新思考及獨立解決問題、與不同領域人員協調整合、國際觀等能力要求。

研究所認證先鋒 國際矚目

我國平均每年有四分之一獲學士學位的工程教育領域學生取得碩士學位,此一比例應屬世界最高者,相較於其他國家,我國更有必要執行研究所教育認證,以確保畢業生的品質。

值得一提的是,我國將為國際間執行研究所工程及科技教育認證的先驅之一,目前除日、德及愛爾蘭外,尚無其他國家進行整體性的研究所教育認證工作。其中,日本雖已研擬了研究所教育認證規範,但尚未正式公告與執行。

無論如何,此一研究所教育認證機制之實施,將會是國際間所矚目的重要進展。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄