財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國內兩大高教評鑑機構與八種評鑑類別
文/鄺海音

目前國內辦理大專校院評鑑的專業機構主要有二,一為「財團法人高等教育評鑑中心基金會」(簡稱評鑑中心);一為「社團法人台灣評鑑協會」(簡稱台評會)。

成立較早的「社團法人台灣評鑑協會」為民間社團組織,由前中華民國管理科學學會理事長許士軍、前中山大學校長劉維琪、南開技術學院校長王國明、世新大學校長牟宗燦、中國科技大學校長谷家恆等學界人士發起,於92年8月成立,理事長為許士軍教授,並網羅多位關心高等教育的學者如前教育部長吳京、中央研究院副院長曾志朗等人擔任理、監事。

高等教育評鑑中心≠台灣評鑑協會

台評會成立後接辦的第一宗業務,為接受教育部高教司委託,辦理93年度大學校務評鑑。其後又接辦教育部中教司委託的94年大學校院師資培育中心評鑑,與教育部技職司委託的94年、95年科技大學評鑑,以及教育部高教司委託的大學校務追蹤評鑑。

「財團法人高等教育評鑑中心基金會」則是教育部與153所大學校院共同捐助3,030萬成立的全國性財團法人基金會組織,成立時間為去(94)年12月26日,共有15名來自產、官、學界的董事,推舉劉維琪教授出任董事長,執行長為前臺北市立師範學院校長、現任臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授吳清山博士。

評鑑中心成立後主要業務,為接受教育部高教司委託,辦理五年一周期的大學系所評鑑,這也是國內大學首次辦理以系、所為單位的評鑑。評鑑結果採「認可制」,分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種,供教育部作為系所退場依據。

八種評鑑正在辦理

此外,評鑑中心成立後,原隸屬於國家衛生研究院下的「醫學院評鑑委員會」(TMAC)也併入評鑑中心,專責醫學系評鑑事宜,主任委員為教育部醫學教育委員會常務委員黃崑巖教授,今年將評鑑首次有七年級畢業生的輔仁大學醫學系,本(11)月下旬展開為期四天的實地訪評作業。

請點圖片觀看原始圖檔

而為了辦理護理科系評鑑,教育部今年另外成立了「臺灣護理教育評鑑委員會」(TNAC),也一併併入評鑑中心,籌備階段由黃崑巖教授擔任召集人,成立後主任委員為國家衛生研究院衛生政策研發中心研究員、臺大護理系兼任教授余玉眉博士。

除了大學系所評鑑、大學校務追蹤評鑑、科技大學評鑑、護理科系評鑑及醫學系評鑑之外,目前還有教育部委託雲林科技大學技術及職業教育研究中心承辦「95年技術學院評鑑」,以及委託臺灣師範大學歷史系吳文星教授負責「臺灣文史語言系所評鑑」、委託國立教育研究院籌備處辦理「大學校院師資培育中心評鑑」等,總計八類評鑑正在進行。

認證團體IEET

國內另一個與評鑑機構類似的認證團體,是92年成立的中華工程教育學會(IEET),於93學年度起,每年辦理「工程及科技教育認證」,其認證規範係參照華盛頓公約(Washington Accord)的國際認證標準,及國內大學與科技大學校院評鑑標準修訂而成,至今已有17校、47個工程與科技相關學系通過認證。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章