財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

為有效辦理系所評鑑認可工作,財團法人高等教育評鑑中心董事會上(10)月通過「系所評鑑認可程序作業要點」,明定評鑑委員前往系所實地訪評後所撰寫的評鑑報告書,須先送請學校提出意見,再提交「學門認可初審小組」及「認可審議委員會」兩關審查議決,才能報教育部備查,確定評鑑結果。

實地訪評不等於最後評鑑結果

評鑑中心表示,系所評鑑的重點在實地訪評,但評鑑委員的意見並不等於最後的評鑑結果,還須通過嚴謹的審查程序,才能完成認可作業,以使評鑑結果更公正客觀。

根據「系所評鑑認可程序作業要點」,接受實地訪評的系所評鑑認可程序,由評鑑中心設立「認可審議委員會」,下設「學門認可初審小組」負責。

首先,由召集人召集前往系所實地訪評的評鑑委員,根據系所「自我評鑑報告」,並參酌訪評的資料檢閱、訪談、觀察、問卷調查等資料,討論、撰寫「實地訪評報告書初稿」。

認可程序嚴謹 結果公正

評鑑中心再將初稿分送各校,於規定時間內受理學校提出「實地訪評報告書初稿意見」,然後由實地訪評的評鑑委員討論、提出回覆說明,完成「實地訪評報告書」。接下來由「學門認可初審小組」審議「實地訪評報告書」、「實地訪評報告書初稿意見」及「實地訪評回覆說明」等資料,做成「認可結果建議書」。

最後,評鑑中心再將「學門認可初審小組」的審議及「認可結果建議書」提交「認可審議委員會」議決,做成「認可結果報告書」。

評鑑中心隨即召開董事會,提報系所評鑑作業實施情形,並將認可結果報告書陳報教育部,經教育部備查後公布結果,同時通知受評學校。

作業要點還規定,實地訪評系所如對「認可結果報告書」有異議,可於一個月內向評鑑中心提出申訴,評鑑中心會召開「系所評鑑申訴評議委員會」處理,將結果函覆學校。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章