財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學系所評鑑 實地訪評啟動
文/鄺海音
圖/宋念貞、楊怡姿

95年度大學系所評鑑已經從10月起展開最具關鍵性的實地訪評作業,截至本(11)月10日止,已有臺灣師大等7所大學完成實地訪評,另有國立體育學院等10 所學校,將陸續於12月底前接受實地訪評。總計今年評鑑對象為17所教育、體育、藝術類大學共361個系所。

兩天實地訪評 抽樣晤談展公平

承辦此次系所評鑑業務的財團法人高等教育評鑑中心表示,各系實地訪評時間為兩天,內容包括評鑑委員與系所主管、教師、行政人員、學生、畢業系友一對一晤談;教學現場訪評;對教師與學生實施教學問卷調查;教學設施參訪;必要時舉行師生座談;系所簡報;資料檢閱等項。

其中,系所必須於第一天訪評上午提供教職員生名錄,供評鑑委員當場抽樣決定教師、學生、行政人員晤談的人選,以及教學問卷調查的抽樣名單,並由受評系所提供課表給評鑑委員,決定教學現場訪評的課程與工作分工。

抽樣晤談的師、生、行政人員人數,將視情況而定,填寫教學問卷的大學部學生則至少需30名,教師與研究生人數視系所規模現場決定。

至於畢業系友一對一晤談,基於實際運作考量,則由系所自由選擇,事先邀請5名畢業三年內的系友前來。但因此次評鑑結果採「認可制」,不進行排名,評鑑中心強調,系所事先邀請對象並不會造成不恰當的問題。參與晤談的畢業系友未必需要具有勞保工作。

十二月底完成訪評 明年五月公布結果

評鑑中心強調,教學訪評時間可由評鑑委員與系上做彈性協調,原則上以不妨礙老師正常上課為主,也不需特地調課,實地訪評所有食宿、交通經費,皆由評鑑中心支出,午、晚餐以每餐新臺幣100元為度。

評鑑中心表示,今年度17所受評學校將於12月29日前完成實地訪評,預定明年2月受理學校提出意見,5月公布評鑑結果。

請點圖片觀看原始圖檔

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章