財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「世界大學排行榜」龍頭寶座爭奪戰──英國「時報高等教育增刊」
文/侯永琪
  輔仁大學全人教育中心副教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

上海交通大學於2003年公布「世界大學學術排名」(Academic Ranking of World Universities)之後,全球大學學術排名進入白熱化的競爭,而英國「時報高等教育增刊」(The Times Higher Education Supplement)也立即在2004年11月跟進,公布涵蓋全球前兩百大的「世界大學排行榜」(World University Rankings),2006年10月已公布第三次排名。其主要目的,是希望能為高等教育全球化的脈絡提供一個持續性、系統性的方式來檢驗全世界一流大學的品質。

英國高等教育排行榜─
「泰晤士報」(The Times)與 「時報高等教育增刊」(The Times Higher Education Supplement)

90年代,英國高等教育邁進了擴張的時代,促使各種大學排行榜蓬勃發展。The Times, Financial Times, The Sunday Times 與Guardian等英國媒體紛紛加入英國大學排名競爭賽中。1993年,The Times首先公布英國第一份大學指南「最佳大學指南」(Good Universities Guide) ,包含了101所大學,14項評量指標。當時主要目的是希望作為協助高三學生申請大學之用,內容偏重大學教學而非研究資訊;以介紹大學教育為主而非研究所。

藉由媒體傳播力量,「泰晤士報」將「最佳大學指南」的排名結果刊登一周,並在周五刊登一個綜合性的排行榜。與「泰晤士報」同屬一經營團隊,且長期與美國Chronicle of Higher Education為合作夥伴關係的「時報高等教育增刊」,則進一步針對排名指標、方式與結果進行更詳盡的專業分析。因此,三者分別由不同角度,「最新大學指南」─即將入學高三學生、「泰晤士報」─一般大眾,與「時報高等教育增刊」─教育界人士,給予不同讀者所需的高等教育訊息。

「泰晤士報」已持續13年公布英國大學各項指標排名結果,但每年皆更動指標,也因外界提出其「技術粗糙質疑」與「資料無法取得」等兩項因素,指標採用由14項逐漸減至10項以內。2006年出版最新一期「2007年最佳大學指南」則共有9項指標,其中原本採用多年的「教學評量」指標,今年首度由「學生滿意度」調查所取代。

「時報高等教育增刊」的世界大學排名評量指標

以其在英國大學排行榜的豐富經驗為基礎,「時報高等教育增刊」加入了這場全球大學排行的熱門賽,於2004年首度公布「世界大學排名」,共包含5項質化與量化指標。2005年,新增「企業雇主評量」(Recruiter review) 一項新指標,2006年延用之。排名指標分為下列四大類─學術聲譽、研究成果、教學品質及國際化;共包含六大項─同儕評量、企業雇主評量、論文被引用率、師生比、國際學生人數比例、國際教師人數比例。「同儕評量」方面,是由科學、醫學、科技、社會科學及人文藝術領域五大領域的學術界受訪者,選出30所他們認為最頂尖大學,受訪人數自2005年2,375人增加至今年3,707人。「企業雇主評量」方面,則是由專門受大學委託進行全球招生之私人公司─QS公司挑選企業雇主與各大學推薦企業雇主名單,包含金融、航空、製造業,並請受訪者挑選他們最想雇用其畢業生的大學,受訪者人數也由2005年333人增加至736人,增加了一倍以上。(表一)為相關指標內容與權重。

請點圖片觀看原始圖檔

各項指標的計算方式,與上海交通大學相似,以得分最高的大學為100分,得分以下之大學,則以其分數在最高分數所占的比例來計算,總分計算亦是如此,最後依序排總名次(表二)。在六分項排名第一的學校分別為:英國劍橋大學(同儕評量)、美國哈佛大學(企業雇主評量)、澳洲麥圭爾大學(國際教師比例)、倫敦政經學院(國際學生比例)、美國杜克大學(師生比)、美國加州理工大學(論文被引用率)。「增刊」不僅公布排名前200名的名次,也做區域性排名,分別為北美、歐洲及其他地區域前50名的排名,這與「美國新聞與世界報導」及上海交大在100名之後,只做群組的區分而不排名是不同的。

請點圖片觀看原始圖檔

排名結果與分布

2004年至2006年「增刊」出版的世界大學排行榜,三年皆由美國哈佛大學蟬聯第一。前20名大學中,美洲有11所,歐洲5所,亞太4所,新加坡國立大學今年首度進榜。亞洲排名最高的是中國的北京大學,全球排名第14。20名至100名之間與100名至200名之間,皆是歐洲最多,美洲次之(表三)。英國劍橋和牛津大學今年的排名都上升,分占2、3名,並與第1名哈佛大學差距從去年的13%~15%縮小到3%~7%。去年就跌出排行榜的臺灣大學今年依然沒有進入前100大,占50%的聲譽評量則是臺大表現最弱之處,但在研究與國際化方面也有很大的努力空間(表四)。

 

請點圖片觀看原始圖檔

請點圖片觀看原始圖檔

「增刊」與上海交大兩大國際學術排名比較「上海交大」與「增刊」兩份主要國際學術排名,於前後相差不到二個月時間相繼公布世界大學排行榜,除了引起媒體高度關注,也引起學術界熱烈討論,兩者一爭高下的意味也頗為濃厚。兩者雖採用不同指標,但也在某一方面呈現出相同的現象。

「增刊」採用質化與量化的多元指標,嘗試呈現大學教學、研究與國際化的面貌。反觀之,「上海交大」指標同質性相當高,只反應出大學研究的能量。而「增刊」所採用「聲譽評量」調查除了招致過於主觀的批評,也未能進一步解釋受訪者所分布的國家。此外,有些指標也因定義上的文化差異,而被質疑排名結果的公平性,如學生與教師身份界定、講座教授是否應被計算在內等。「增刊」編輯Martin Ince就承認,「增刊」所採用的指標中,「論文被引用率是最可靠的測量方式」。相對於此,雖然「上海交大」指標則完全以客觀量化為主,但排名結果方面,卻更有利於美洲地區,尤其是研究產量與質量皆驚人的美國大學(表六)。亞太地區大學在「增刊」排名表現似乎優於「上海交大」,但卻大部分分布在大英國協國家,如澳洲13所、印度3所、香港4所、新加坡2所,也引起獨厚這些國家大學的爭議。

請點圖片觀看原始圖檔

請點圖片觀看原始圖檔

雖然指標採用有相當大的差異,但兩項排名卻皆無先進行大學分類,便直接排名。在排名結果上,兩者以歐美地區分布較高,全球前十名頂尖大學也有高度重疊性,自2004年至2006年只有4所大學無同時出現在兩者排行榜之中(表五)。

其次,這兩份排名皆顯示出大學競爭之激烈,但英語同樣扮演一股主宰學術全球化的力量,「這麼多美國和英國大學名列前茅,要歸功於英語不論在學術或者商場上都是世界語言的主宰」。而上海交大用英語發表排名會引起全球熱烈的關注,即呼應此一現象的存在。

跨國大學排名公平性的發展

不論是「增刊」或是「上海交大」,未來跨國大學排名的爭議仍會持續存在,其核心問題在於外界對於所謂「公平性」質疑是否可以被解決。但因各國教育制度不同、自然與社會人文學門間差異、大學類型多樣等因素,可能會擴張問題的嚴重性,而會造成共識建立難度的升高,這也是為何「上海交大」只採用可比性較高的量化指標排名。

學術全球化現象加速了這股跨國大學排名持續發燒,也使得更多機構紛紛加入。2006年8月13日「新聞周刊」(Newsweek) 搶在「增刊」與「上海交大」之前發表了「全球前100名大學排名」,合併採用兩者的排名指標,50%的分數來自「上海交大」的排行榜標準,40%的分數則來自「增刊」;10%為大學圖書冊數。但此項排名因無公布嚴謹的研究方法與分項指標的資料,所以並無引起太大的回響。

在各排行機構「積極發展可比性的指標」努力之下,Yale大學校長Richard Levin 就指出,跨國大學排名風潮將促使各國大學紛紛努力複製美國研究大學模式,既而更強化高等教育商業化的力量。而哈佛大學校長Derek Bok就提出忠告:「在努力追求卓越與進步的過程中,大學若貪戀表面的短暫收穫,終將犧牲一旦失去即難復返的核心價值」。

而這不僅是「全球第一」哈佛大學所擔心的,也是所有參加這場競賽的大學應冷靜思考的問題。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄