財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國高等教育餐旅學門認可制度
文/洪久賢(國立臺灣師範大學學務長)
  周敦懿(淡水商工教師)

美國餐旅學門認可制度沿襲認可的精神,是一種主動自我規範(self-regulation)的過程,由高等餐旅教育方案主動提出,並由公正、非官方的餐旅專業認可機構來執行,採同儕評鑑方式,檢視受評單位是否達到認可標準。

認可制度為目前美國各大專校院保證教育品質最古老,也最令人熟知的一種制度。認可制度分為機構認可(institutional accreditation)以及學門認可(specialized accreditation)兩種。機構認可適用於整個學校,而學門認可則以學院、科系或是學程為認可對象。學門認可的執行由專業認可組織負責,進行品質保證與改進的工作。時至今日,美國已經有超過50個學門認可組織(specialized accrediting bodies)執行專門領域的學門認可。

因應國際間餐旅教育的激增,然學界培育出的人才和業界期望的人力有落差存在,為重振餐旅教育專業形象與國際競爭力,本文就世界各國中最早成立的餐旅學門認可組織─美國餐旅學門認可組織「旅館、餐廳與機構教育委員會」(Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education, CHRIE)的認可制度作一簡介,以作為我國餐旅高等教育認可制度實施上的參考。

設立餐旅教育認可組織 因應時代潮流

CHRIE成立於1946年,由一群投身於餐旅教育有志之士號召成立。二次世界大戰後,美國餐旅業急速擴展,需要大量合格的餐旅人才投入,卻發現學界所培育的人才與業界期望似乎有著差距。在此情況下學者反求諸己,開始重視高等餐旅教育的品質,CHRIE便是在此背景下應醞成立。

自1960年代,美國高等教育大量擴增,面對國家競爭的壓力,政府將企業成本效益、品質管理等觀念,運用在高等教育經營上,並成立各種評鑑暨認可機構。基於此,CHRIE在此潮流下,於1990年在其組織下成立兩個高教認可機構─餐旅管理方案認可委員會(Accreditation Commission for Programs in Hospitality Administration, ACPHA),用來評鑑四年制大學或學院的餐旅教育方案;以及Commission for Accreditation of Hospitality ManagementPrograms(CAHM),用來評鑑二年制社區學院的餐旅教育方案。

認可制度嚴謹 權責分明

ACPHA專責美國大學學士層級餐旅管理學門的認可,目前有14位委員,委員組成來自於投票選出的代表,包括:餐旅教育學者,旅館、餐廳與餐旅業的總經理,以及政府官員等代表。這些委員為無給職,受評單位以自費方式來檢視、評估與評鑑四年制高等餐旅教育品質。時至今日,美國已有32所四年制大學、50個以上餐旅學士學程接受ACPHA認可。至於CAHM專責副學士層級(Associate’s Degree,即社區學院或二專)餐旅方案的認可,目前共有12個二年制的餐旅專科完成CAHM認證。

認可目的 確保與改進餐旅教育品質

「認可」界定為:若科系或學程符合或超越認可機構所設定的最低標準,即授予認可資格。ACPHA或CAHM對於餐旅方案所認可的範疇,涵蓋餐旅管理(Hospitality Management)、住宿(Lodging),以及餐廳管理(Restaurant Management)等領域。

ACPHA及CAHM的整體目標,在於提供餐旅高等教育公開的品質保證、協助餐旅學系持續改進的方針、促進高等教育專業素質,並促進社會大眾對於餐旅領域的了解。餐旅方案可透過這樣的公正團體之嚴格認可過程,作為優質教育的實質肯定,並提升其在餐旅教育上的國際競爭力。

認可程序與周期

ACPHA或CAHM針對餐旅方案的認可活動,主要分為三個步驟:受評方案之自我評估、委員實地訪視、評判及公布訪視報告書等歷程。由於認可制是屬於主動自願評鑑的過程,受評單位乃透過認可委員會的自評手冊標準先進行自評。透過自評,受評單位可思考與釐清方案目標及其合宜性、資源利用的合適性、目標執行與達成程度,並檢視餐旅方案的優缺點與改進方向。

受評單位在完成自評之後,委員會召集人與受評單位負責人共同決定實地訪評的日期,同時提供受評單位評鑑手冊,以便其準備檢核評鑑所需要件。之後,認可委員會隨即組成訪視小組,其成員包括各大學的資深教授、具有評鑑經驗的認可委員、業界代表及委員會的成員等。

在實地訪視期間,訪視小組至受評單位進行個人或團體的訪談,例如與行政人員、科系主任、教師、學生、輔導委員會成員,以及業界代表等進行面對面的溝通及了解、蒐集並分析評鑑相關資料,最後提出實地訪評報告及做出對受評單位的口頭建議。

關於認可的評判,委員會主席會與訪視小組進行討論,以決定受評單位是否通過認可,並公布認可報告書。而受評單位的認可結果以「通過」、「不通過需複審」,以及「複審通過」等三種形式來呈現。基本上,ACPHA與CAHM的認可制度尊重各校餐旅方案的多元性,鼓勵其自我檢視,並藉由專業同儕評鑑的方式,對於通過品質認可的餐旅方案提出公開保證。

受評單位在通過認可後,認可委員會仍會持續監督受評單位,並給予建議,而受評單位在通過認可後的七年內,需重新再提出認可申請,以保持認可的有效性。

認可指標明確 質化描述取向

ACPHA與CAHM兩者的認可指標項目均相同,皆包含以下七大範疇:宗旨與目標(mission and objectives)、評鑑與計畫(evaluation and planning)、行政與組織(administration and governance)、課程(curriculum)、教師/行政人員(faculty/instructional staff)、學生服務與活動(student service and activities)、資源(包括硬體資源、財務資源、圖書與學習資源)等項目。

以CHRIE的宗旨而言,認可的標準(standards for accreditation)採質化陳述,以符合機構或方案的多元發展,並考量資源(輸入)、歷程、教育成果(輸出)。認可的前提是達成目標及目的的過程,因此這些過程必須要清楚且明確的陳述,以增進評鑑判斷的標準。

綜觀ACPHA與CAHM認可指標,具有以下的特色:

1.明確說明受評單位須符合認可的目標與程序。

2.指標敘述採質化描述,並有明確的操作性定義。

3.認可自評手冊的認可指標中以開放式問句,幫助受評單位做質化的敘寫。

4.認可指標分有概括性的目標(overall objectives)以及特殊性目標(specific objectives)。

5.認可指標著重在課程與學生服務項目上。

其中在課程認可標準中,詳細描述餐旅課程目標、學習成果、餐旅課程內涵的範疇。根據ACPHA的準則,高等餐旅教育方案的核心課程,可包含餐旅業歷史回顧、餐旅財務管理、營利與非營利機構的經營管理、餐旅法律、資訊管理系統、人事管理、組織行為、人際溝通等,其對於餐旅課程內涵的敘述非常完備,頗能彰顯高等餐旅教育認可的獨特性,以提供受評單位檢視其課程結構的參考方向。

結語

美國有愈來愈多的餐旅科系選擇餐旅學門認可機制,以作為科系發展與改進教育品質的具體行動,且考量大學與技專認可的差異性,其餐旅認可組織將高教認可分為大學與專科層級兩個認可系統,由ACPHA及CAHM分別負責四年制與二年制餐旅高等教育的認可工作,組織與權責分工完善,針對不同學制的餐旅教育,作出公正且客觀的專業判斷,值得我國學習。

參考資料

ACPHA (2005). ACPHA Handbook of Accreditation. Accreditation commission for programs in hospitality administration. Sept. 24th, 2005, Retrieved from http://www.acpha-cahm.org/forms.cfm

Bosselman R. H. (1996). Foundations of a professional organization: the birth of CHRIE. Journal of Hospitality Tourism Education, 8 (2/3), 1-8.

US Department of Education (2004). Accreditation in the US. July 5th, 2006, Retrieved from http://www.ed.gov/offices/OPE/accreditation/accredus.html

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章