財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

科技大學評鑑 5校137系所12月起展開實地訪評
文/鄺海音

95年度科技大學評鑑即將於下(12)月起展開實地訪評作業,共計5校受評,分別為國立虎尾科大、國立高雄海洋科大,以及私立明志、建國、萬能科大,評鑑對象多達137個日間部與進修部系所。評鑑結果預計明年6月底公布,被評三等的系所,將遭教育部扣減招生名額及獎補助款,連續兩次三等則勒令停辦。

教育部技職司指出,科技大學評鑑從去年開始進行第一梯次的評鑑,計有17所科大受評,最後有六成系所名列一等,四成系所獲評二、三等。今年為第二梯次的評鑑,評鑑去年尚未受評的5所學校。

台評會辦理

此次科大評鑑仍由教育部委託社團法人台灣評鑑協會辦理,各校於10月底完成上網填報量化資料後,應於11月7日前繳交書面評鑑資料,預計12月7日展開實地訪評,評鑑委員包括大專校院的校院長或系所主管、對技職教育熟稔的資深教師,以及對技職教育熟稔且在業界工作滿十年以上的高階主管等符合資格人士。

為蒐集更全面的資訊,台評會並已於10月先行派員前往5所受評學校,針對教師、學生、行政人員進行問卷調查,了解各校辦學現況及學生學習成效,調查結果僅作為評鑑委員實地訪評與晤談的參考資料,不做跨校比較之用。

台評會表示,此次科大評鑑分為專業類系所評鑑、專業類學院評鑑及行政類評鑑三部分,5校共有17個學院、79個日間部系所、58個進修部學系受評,每校實地訪評兩天,第一天評鑑各系所,第二天進行行政類及學院評鑑。

教學品質為重點

實地訪評的內容,有聽取簡報;參觀教學活動與設施;評鑑委員與學生、教師、行政人員、院系所主管進行一對一晤談;評鑑委員與受評單位交換意見等項。其中,「參觀教學活動」及「與評鑑委員晤談」,係由評鑑委員當天上午到校後,隨機勾選、指定觀摩課程名單與晤談名單,以防學校事先安排準備。

在學校關心的評鑑項目方面,台評會強調,無論行政類或專業類評鑑,都包含質化與量化兩部分,評鑑重點主要在了解學校教學品質,包括課程規劃是否符合系所定位、教師員額與結構、教師專長與學經歷配合教學情形、教學設備支援授課情形、師生互動情形等。

此外,學校財務規劃與財務結構、前次評鑑及改名科大的訪視建議事項與改進情形、改名科大後軟硬體設備是否逐年成長等,也被列為評鑑的重點項目。

明年六月公布結果

各評鑑項目所占權重,行政類方面以「綜合校務」占分30%最高,其次為「教務行政」、「學務行政」各25%、「行政支援」20%。專業類學院評鑑則以「教學品質機制」占分25%最高,其次為「課程規劃與整合」、「產學合作與研究整合」各20%;「師資整合機制」、「設備整合機制」各15%;「組織與發展」占5%。

專業類系所評鑑各項目權重,以「學生成就與發展」占分20%最高,勝過「教學品質」、「課程規劃」、「師資結構與素養」、「研究與技術發展」的15%,以及「系務發展」、「設備與圖書資源」的10%。

台評會表示,明年1月實地訪評結束後,預計2月底完成評鑑報告初稿彙整,寄發各受評學校參考,受評單位如認為報告內容與事實不符或有程序不符之處,即可提出申覆,由台評會審理,並且逐一召開學校座談會,聽取各受評學校對此次評鑑的建議,最後確定各校等第與評鑑報告,預定明年6月底公布結果。

兩次落三等將遭教育部停辦

教育部說,評鑑結果一等為「優」,二等為「良」,三等「待改進」,四等就直接關門退場。不過科大與技術學院評鑑辦理至今,尚無科系或學校被評為四等的記錄,三等已是表現最差的情況。技職司長張國保指出,落入三等的系所,將遭加倍扣減招生名額及獎補助款的懲處,且隔年須進行追蹤評鑑,次年接受再評鑑,若連續兩度被評三等,就勒令停辦。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章