財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

葡萄美酒與教學甘露
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

大學系所評鑑下(10)月將展開評鑑委員實地訪評作業,重點在了解系所的教學。許多學校關心教學評鑑的重點在何處,也有評鑑委員在訪評講習會上問道:此次實地訪評時間改成二到四天,會不會太長而無事可做?

嚴格來說,這樣的時間不僅不會太長,可能還嫌不足,因為教學評鑑不是在搞官樣文章,不是只看學校提供的書面資料與制度建置,最重要的是多花時間與師生晤談,了解學校有無努力去激發教師教學的熱情,以及學生的學習動機,這才是教學評鑑的重點所在。

熱情是教學的基礎

激發熱情不是口號,也不是虛無飄渺的東西,而是一切成功的基礎,可以化不可能為可能。日前報載一名美國芝加哥大學教師Warren Winiarski,因為姓氏Winiarski在波蘭文的意思就是「釀酒人的兒子」,他便決定放棄人人羨慕的教職,懷著熱情與夢想,到加州學習釀酒,從助理釀酒師開始做起。

經過日以繼夜的努力,數年後他在加州北部的納帕谷(Napa Valley)找到一片葡萄園,創立Stag’s Leap Wine Cellars,矢志釀造出世界上最香、最醇的頂級紅酒,以實現家族姓氏賦予他的使命。終於在1976年5月24日,英國酒商於巴黎舉辦的「The Judgment of Paris」品酒會中,1973年份Stag’s Leap Wine Cellars出產的Cabernet Sauvignon,打敗法國波爾多一級酒莊名酒,贏得第一名。

不服輸的法國佬質疑加州的葡萄酒不能越陳越醇,英國酒商因此於整整30年後,也就是今(2006)年5月24日,又舉辦一場品酒會,對30年前參賽的十款葡萄酒重新再測一次,而且分兩組人馬,在倫敦與納帕谷同時盲測品酒。結果前五名全被加州美酒包辦,1973年份Stag’s Leap Wine Cellars的紅酒仍位居第二,而聲名遠播、歷史悠久的波爾多紅酒則落到五名之外,輸得比30年前更慘。

學校應有配套措施
激發教師教學熱情

這個被葡萄酒界津津樂道的小故事,證明了「熱情」可以實現「夢想」。教學也是一樣,站在講台上的老師一定要有教學熱情,才能把系所辦學目標訂好、把課程設計好、把學生教好,整個教學品質才能往上提升。

而學校的責任,就是要激發出老師的教學熱情。學校與老師的關係,就像是「經紀人」與「明星」:經紀人必須負責把明星捧紅,讓他(她)大受歡迎;學校也應該使用各種鼓勵的方法,激發出老師教學的熱情與活力,讓學生上課有如甘露灌頂,進而在學習上獲益。

教學評鑑更重師生晤談

美國伊利諾大學為了激勵老師教學的熱情,設計出多種獎項,讓教師在講台上發光發熱,追求教學卓越;而國內也有越來越多的大學為了協助老師教學,競相成立「教學資源中心」,現在則又紛紛改名為「教學卓越中心」,因為一般認為「資源中心」是教不好的老師才要去的地方,有誰會承認自己教不好而前去求助?效果當然不佳。

「卓越中心」的意義則大不相同,是為了追求教學更好才要前去,那教師的接受度及使用率就大增了。因此,學校應該扮演好經紀人的角色,激發老師的教學熱情,而系所評鑑實地訪評時,評鑑委員也應多與老師、學生晤談,了解老師教學的熱情與學生學習的動機,系所評鑑才不會流於僵化的形式,而能回歸到基本面。

帶動大學重視教學 

「假我數年來指導教育活動,我就要改造世界!」這是十七世紀教育家John Amos Comenius(1592-1671)的名言,中山大學教育研究所鄭英耀教授,特地將這句話印在名片上激勵自己。他在擔任高雄市教育局長一年半的期間,於國中小學推動學校經營創新與教師教學創新,讓高雄市中小學連續兩年獲得創造力教學全國第一名。可見只要有企圖心與熱情,任何事情都可以做得完美。

我也以此名言與評鑑委員們共勉,期待委員們本著評鑑的熱情,落實訪評工作,帶動大學重視教學,努力邁向教學卓越。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄