財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導
文/陳信翰

丹麥評鑑協會(The Danish Evaluation Institute, 簡稱EVA)是一個獨立運作的財團法人機構,除了公布評鑑報告外,亦提供教育機構改進建議。

EVA的主要目的有四點:1. 進行教學評鑑;2. 形成教育評鑑的知識中心;3. 提供評鑑的需求;4. 給予教育機構認可。此外,其評鑑對象包含了初等、中等、高等教育機構,甚至到成人教育。

對於高等教育部分,EVA根據2004年的實行計畫書,今(2006)年至2009年所進行的學門評鑑中,一共有30個學門、將近130間機構必須接受評鑑。今年,所接受的學門有森林及景觀設計、商用語言與市場溝通,以及經濟、管理與工程相關學門等。

另外,EVA亦根據2004至2006年的策略規劃書,進行一項跨機構的循環式評鑑,其主要在評鑑「社會學學門」。而在今年2月,EVA針對2005年邀請瑞典高等教育審議局(The Swedish National Agency for Higher Education)對EVA進行的外部訪視評鑑所提出的建議,擬定一份執行與改進計畫書。丹麥評鑑協會的網址如下: http://www.eva.dk

芬蘭高等教育評鑑審議會(The Finnish Higher Education Evaluation Council, 簡稱FINHEEC)是具有獨立性的專責評鑑機構,主要在提供與協助大學校院及教育部相關評鑑事宜,其評鑑乃側重於協助大學校院發展,但不作為經費分配依據。此外,其評鑑報告以英文及芬蘭語印行,為定期出版的刊物。

在2005年5月於挪威柏根召開的歐盟教育部長會議中,歐盟國家政府決定於2010年建立「歐洲高等教育區域」(European Higher Education Area),以因應國際化、促進社會流動等Bologna宣言之議題,及給予未來高等教育走向建議。基於上述背景及為了提升芬蘭高等教育品質等需求,FINHEEC成為專門負責高等教育評鑑的機構。

而FINHEEC在與教育部、大學校院討論協商後,便開始執行「高等教育機構品質保證審核機制」(Audits of quality assurance systems of higher education institutions)。

在2005年初,FINHEEC便開始對高等教育機構進行品質審核方法與準則的試辦,並且針對機構回饋來修訂審核流程與手冊,目前仍有四項品質審核正在進行中。

自2006年起,FINHEEC將在每一年度對不同高等教育機構進行四到八個品質保證機制審核,以六年為一個循環,在2010年之前完成全國所有高等教育機構的品質審核。近期內,FINHEEC公布了2005至2007年品質保證審核計畫手冊的英文版可供閱覽。 芬蘭高等教育評鑑委員會網址如下: http://www.kka.fi

美國教育部「高等教育未來展望委員會」 (Commission on the Future of Higher Education)是因應國家高等教育未來發展所成立的委員會,其主要工作,在於發展能符合國人多元需求,以及未來趨勢的綜合性國家策略。

委員會強調高等教育的開放性(access)、經費與獎助學金(affordability)、品質與創新(quality and innovation),以及績效責任(accountability)評估。自2005年10月至2006年8月已經舉辦過六次會議及兩次公聽會,討論高等教育的發展,並在今年7月發表一份改善高等教育報告草案。

在2006年7月所發表的這份草案中,委員會建議設計出能涵蓋學習結果評量規準的全國大學評鑑架構,以能適合於大學評鑑,並提供可供比較的評鑑結果,向社會大眾報導,使消費者了解大學教育品質。

此一大學評鑑架構並非為了檢視教育機構的投入或過程指標,而是要能檢視出美國國內和國際高等教育機構間,進步與發展的差異。

此外,委員會亦提出讓評鑑機制更透明、公開的期許,使社會大眾能便利取得評鑑結果發現的資訊,並期能提高評鑑機制中社會人士代表與參與評鑑的高教領域外委員之人數。美國教育部「高等教育未來展望委員會」網址為 http://www.ed.gov/about/bdscomm/list/hiedfuture/index.html。   

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章