財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育部核備大學校院科學期刊論文質量評比實施計畫
文/鄺海音

大學系所評鑑之後,財團法人高等教育評鑑中心正研擬辦理大學校院績效評比,希望建立「系所評鑑認可制淘汰後段班、績效評比分項排名制肯定前段班」的雙軌評鑑制度,今年並擬先進行各校發表的期刊論文質量評比,實施計畫已獲教育部核備。

評鑑中心表示,目前正如火如荼進行的大學系所評鑑,是以教學評鑑為主,重視「投入」與「過程」,採取不排名的認可制,目的在品質保證與品質改進,有助於淘汰品質欠佳的系所。

大學校院績效評比則重「產出」,採質量並重、擇優排名的方式分項公布,目的在肯定績效卓著的優質大學。而分項排名、擇優公布的作法,更可避免用一把尺衡量所有大學,促使各校發展各自的競爭優勢,進而有助於大學自行分類。

評鑑中心目前正規劃多個績效評比項目,包括各校發表的研究期刊論文質量評比、雇主對畢業生滿意度評比、畢業生對學校滿意度評比、學生在校學習滿意度評比、師生獲得專利及證照評比、推廣教育評比等項,預定今(2006)年先推動「大學校院科學期刊論文質量評比」,其他項目則擬於明年起陸續推動。

根據科學期刊論文質量評比實施計畫,從今年起至2010年,評鑑中心將連續五年對各大學發表的論文篇數,進行分領域的質量評比,不僅分領域統計各大學期刊論文篇數,同時兼採同儕菁英的問卷調查,質量並重,結果將每年分領域排名、擇優公布,以了解研究型大學的研究績效,在各相關領域的研究表現優劣。

時程方面,預計第一年(2006年)評比理、工、醫、生農等四大領域,每一領域擇優公布大學排行;第二年(2007年)起增加該四領域的物理、化學、資訊、機械等學門共計15學門排行;第三年(2008年)繼續定期公布新排行。至於社會科學領域及較具爭議的人文學領域,則期望能於取得共識後再進行。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章