財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑創舉:評鑑委員建議名單事先公布
文/鄺海音

經過為期半年的自我評鑑,大學系所評鑑將從10月起進入最關鍵的實地訪評階段。今年受評的17所大學中,扣除免受評鑑的系所,共有361個系所必須受評。最大創舉是,評鑑委員建議名單事先公布給各系所周知,再由評鑑中心安排其中五名委員前往訪視,公開透明的作法,創下國內評鑑先例。

十月展開實地訪評

這是我國第一次實施大學系所評鑑,由教育部委託財團法人高等教育評鑑中心辦理,以五年為一周期,今年第一年由臺灣師範大學等教育、藝術、體育類大學率先受評。各校系已從3月開始進行自我評鑑,9月29日下午6時前必須完成系所基本資料填報,上傳至評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw),10月2日前提交自我評鑑報告。

為協助受評學校系所順利完成填報工作,評鑑中心於8月中旬舉辦北、中、南三場「95年度基本資料填報說明會」,邀請受評大學代表參與,基本資料填報系統亦已於8月下旬上線,供系所上網填報。

在學校最關心的評鑑委員部分,今年度所有受評系所共歸類為教育、管理、電機、生命科學、中(語)文、傳播與新聞媒體、體育與運動、音樂與藝術等24個學門來遴聘評鑑委員,學門下再進一步區分各種類別,作為遴聘依據,以確實做到「專業同儕」訪視評鑑的基本原則。

委員名單開放檢視 以求公正

特別值得一提的是,為使評鑑結果公平、公正、客觀,此次系所評鑑首開國內所有評鑑先例,於實地訪評開始前,由評鑑中心主動將評鑑委員建議名單提供給各系所,檢視是否有委員需要利益迴避,或者專長與該系所不符。

在排除應予迴避或專長不符的委員之後,評鑑中心再從建議名單中,選出五名評鑑委員前往系所實地訪評,打破評鑑委員名單過去總是保密到家、從不事先曝光的慣例,在教育部各項審查評比計畫中亦屬創新。

評鑑中心董事長劉維琪強調,對各系所公開評鑑委員名單的作法是創舉,也是一種正當程序,不僅可請系所確認評鑑委員的適當性,一旦有學校提出委員利益迴避申請,評鑑中心也會重新更換委員,讓評鑑辦得更好。

嚴格把關 防止利益輸送

但外界也擔心評鑑委員名單提前曝光,是否會增加學校關說的機會,如此一來,評鑑又怎能維持其公正客觀?對於這個問題,評鑑中心已有完善的防範措施。

劉維琪指出,評鑑中心要求所有委員均應簽署「評鑑倫理與利益迴避保證書」,保證不接受任何關說、餽贈或招待,涉及護航的委員,評鑑中心也會立即取消其聘用資格。

受評系所並嚴禁與評鑑委員有任何評鑑相關的實質接觸,否則評鑑成績將予以扣分。評鑑中心希望藉此杜絕學校的關說行為,確保評鑑的公正性。

目前各受評系所均已完成評鑑委員名單的檢視,評鑑委員人選亦已確定,總計757人。各系所受評時程均已通知學校,17所大學訪評時間將從10月12日起至12月29日止,每系所評鑑時間長達兩天。

實地訪評內容,包括評鑑委員與系所主管、教師、行政人員、學生、畢業校友晤談;教學現場訪視;對教師與學生進行教學問卷調查;教學設施參訪;評鑑委員與師生座談等項。各評鑑項目配分係開放受評系所,於所屬學門規定的配分權重上下限內自行決定。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章