財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

著重教學品保、顛覆考試制度的雲林科技大學
文/陳恆光

近年來,教師的教學成效與學生的學習成果,已逐漸受到高等教育界的重視,因此從課程改革、擬定有效教學的具體策略、規劃相關教學配套,到確實了解學生學習成果等,皆是大專校院與教師關注的焦點。

致勝一:以企業品管理念進行教學

教育部95年度獎勵大學教學卓越計畫於5月底審議完畢,其中技職校院以雲林科技大學所獲補助經費最高。雲林科大校長林聰明表示,該校應用企業全面品質管理TQM的觀念,與學校本位課程發展的模式作為理論基礎,建構一個「具前瞻性且適合該校特質的教學品保系統」。理想目標為「優質技職、邁向卓越」,整體策略是「全面建構人文學習環境,全力推動產業化、e化、國際化」。

雲林科大教務長黃振家進一步指出,教學品保系統包含情境分析、目標形成、課程規劃、課程實施與追蹤評鑑等五個構件,均有具體可行的工作重點。其中多數構想或項目,並非為了獎勵教學卓越計畫所擬定,而是近年來該校針對提升教學成效陸續提出的措施,只是部分項目礙於經費等因素,無法確實執行。

關於課程實施構件中的教師「教」、學生「學」兩部分之具體措施,黃振家表示,學生學習部分包括雙預警制度、個別輔導辦法、學生學習技巧輔導與研習、學生1+4專案等。教師教學部分包括教師3+1辦法、教師成長研習、教學成效評估、教學優良教師表揚、網路教學與媒體製作獎勵、網路輔助教學建構等。

他也說明,其中,雙預警制度是在期中考後,將可能在期末有兩科不及格的學生名單提供給各系所,再由導師進行諮商,或由研究生給予補救教學;第二次預警則是在學期結束後,由導師針對三科以上不及格的學生給予輔導,並協助選擇下學期的課程。

「學生1+4專案」即是讓學生在畢業時不僅獲得畢業證書,也能同時獲得專業證照、外語能力、社團參與、資訊能力等四項能力。

「教師3+1辦法」,則是提供服務滿三年以上的教師,可申請一年到業界參與研發等實務工作,一年後教師回到學校再將相關實務經驗融入課程,教授給學生、與學生分享。

至於教學成效評估,則是藉由開學初的問卷調查,針對學生反應的教學方法、技巧、內容、態度等,提供教師在教學上的參考,此外也在期末再進行教學評量問卷,收集學生意見,給予教師參考或改進。

致勝二:建立自序評量系統

另外,由中華工程教育學會(IEET)推動,強調「成果導向、持續改進」精神的「工程及科技教育認證」,亦以教學成果的展現為重要關鍵。雲林科大93、94學年度共有四個科系通過認證,在技職校院中排名第一。 

今年度通過認證的電機工程系主任蘇仲鵬指出, 在擬定教學目標、設定核心能力、進行課程改革後,需要透過評量了解是否達成預期效果,即學生是否能在改革後的新課程中獲得核心能力。而在教師、業界幾經討論後,該系決定擺脫過去僵化固定的平常考、平時作業、期中期末考等,改以核心能力標準化測驗建立「自序評量系統」,作為學生評量、了解學生學習成效的參考依據。

他深入說明,該系統是經過學者專家設定的題目,針對系上擬定的某些核心能力進行測驗,以資料庫、題庫的形式呈現,提供學生進行線上測驗,目前已有三門課實施,皆為比較重要的課程。

其中,每一門課都有約十個單元,在授課後學生必須自己規劃測驗時間,若是對首次測驗成績不甚滿意,每個單元有兩次測驗機會,不過每次測驗時間必須相隔一周以上。

而之所以強調「自序」,是因在每學期有限的時間裡,學生若未規劃測驗時間,又總是對首次測驗成績不滿,則很有可能到期末仍無法完成所有單元的測驗。

蘇仲鵬表示,目前在學生的問卷調查結果中,有三成二的學生表示贊同,認為這套系統逼著大家平常就要讀書,不是集中到期中、期末才「考前衝刺」,而且必須自己安排時間順序,有鼓勵主動學習的效果。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章