財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

技術學院評鑑十一月展開實地訪評
文/陳曼玲

繼去年度首次科技大學評鑑之後,教育部今年又將展開技術學院評鑑,評鑑對象為16所技術學院,外加3所技專校院須進行追蹤訪視,預定11月展開實地訪評,明年5、6月公布結果。名列「四等」的系所將勒令停辦,「三等」者則扣減招生名額及獎補助款。

教育部技職司表示,技術學院評鑑是去年開始的技專校院綜合評鑑其中一環,今年受評學校本來有19所,但因其中3所於8月1日升格為科技大學(臺南科大、遠東科大、元培科大),因而免受技術學院評鑑,改於兩年後接受科技大學評鑑,以致今年技術學院評鑑對象縮減為16校,分別為1所國立、15所私立。

總計受評學校有國立金門技術學院,以及華夏、親民、高鳳、大同、崇右、大華、文藻外語、大漢、慈濟、永達、和春、育達、中華醫事、景文、中華等技術學院。

教育部並補充說明,黎明技術學院與仁德醫護管理專校、慈惠醫護管理專校等3所技專校院,因上次評鑑結果表現不佳,部分科系名列三等,今年須一併接受追蹤評鑑。

專業類評鑑 教學師資成重點

技職司指出,此次技術學院評鑑由教育部委託雲林科技大學技術及職業教育研究中心承辦,目前各校均已完成自我評鑑作業,緊接著從9月到10月中旬將進行學校基本資料表及評鑑資料表的填報作業,評鑑委員也將於10月接受行前講習,隨即於11月到明年4月展開實地訪評。

雲林科大技職中心主任巫銘昌說,此次技術學院評鑑項目分為專業類及行政類兩部分,專業類將評鑑每一個系所,行政類則看學校行政。每校實地訪評時間總計兩天,第一天前往各系所進行專業類評鑑,第二天則進行行政類評鑑。

巫銘昌強調,過去技術學院評鑑,行政類與專業類評鑑安排在同一天舉行,今年則分開兩天辦理,若第一天專業類評鑑蒐集到與學校行政有關的意見,將彙整給行政類評鑑委員作為參考,作法上更周延完整。

專業類評鑑部分,每系將有四名評鑑委員前往訪視,其中至少有一位為產業界代表,其他則為科技大學或普通大學資深教授。評鑑重點包括教學內容、師資表現、學校(系所)發展方向是否符合產業與社會人才需求、經費投入是否妥適、圖儀設備是否足夠、畢業生表現與就業情形、取得證照比例等項。

其中,教學與師資表現將列為評鑑的重點項目,巫銘昌表示,技術學院的師資除了看學歷,有無在產業界服務的經驗,以及推動產學合作案的成果也很重要,在課堂上必須教學認真,課程規劃得宜,所做的研究也應符合教學需求,能夠對學生職場就業有幫助。為強化教學的重要性,此次技術學院評鑑還新增實地觀察教師教學表現等措施。

結果進退場 後設評鑑更全面

評鑑結果預定明年5、6月出爐,根據去年公布的「技專校院評鑑訪視實施原則」,評鑑成績80分以上為一等,70分以上未達80分為二等,三等為60分以上未達70分,四等為60分以下不及格。

技職司長張國保強調,獲評四等的學校或系所將立即停招,三等的學校或系所將扣減獎補助款,並接受追蹤評鑑,若連續兩次拿三等,也要退場關門。

不過他透露,已有部分技術學院系所因92年度評鑑被打到三等,在招生急速下滑,以及學校自認無法改善之下,只好主動將該系所停招,證明技術學院評鑑已經達到要求辦學不佳系所退場的目的。

此次技術學院評鑑與過去還有一點不同,就是在實地訪評結束到評鑑結果完成前,再增加「後設評鑑」項目。巫銘昌指出,後設評鑑主要是透過訪談等方式,調查受評學校認為此次評鑑內容、評鑑指標、評鑑委員、評鑑規劃與執行方式是否妥適,作為下次評鑑改進的依據,而不再像過去,只是流於專家學者的檢討而已。

技職司表示,技術學院評鑑預定連續辦理兩年,今年度先評鑑16所學校,其餘技術學院將於明年度全面評鑑完成,後年(97年度)將辦理專科學校評鑑。

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章