財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學評鑑
文/林天祐

在教育評鑑活動中,有系統蒐集教師教學過程與結果的資料,並加以客觀的分析與評估,以作為改進教學或判斷教學績效的過程,就是教學評鑑(teaching evaluation)。

教學評鑑與其他教育評鑑活動最大不同之處,在於教學評鑑是以學校教師為對象、以教學活動為內容,目的在於提升教學效果。教學評鑑與教師評鑑(teacher evaluation)也不同,教師評鑑包括教師專業背景、工作負荷、行政服務、專業成長、學術活動、教學活動的評估,目的在了解教師的整體素質,而教學評鑑僅限於教師教學部分。

一個完整的教學包括教學準備、教學進行、教學評量三大部分,因此,教學評鑑的內容也包括這三部分,藉以評估教師教學準備是否充分、教學進行是否適當、教學結果是否有效。教學準備包括:了解學生準備度、分析教材以及進行教學設計;教學進行包括布置教學情境、善用教學方法、良性師生互動;教學評量包括使用多元評量以及評量結果的回饋。

有效的教學評鑑必須兼顧理論面與實務面,因此評鑑的資料必須多樣化,如專家的指導、同儕的惕勵、學生以及家長的回饋等資料,作為客觀判斷的依據。但教學活動常因人、事、物等條件的不同而有差異,教學效果也不是依靠一、二次橫斷資料就可以充分了解,所以教學評鑑作為教學改進之用比較沒有爭議,如作為績效評量之用,也以作為「門檻」為宜。


(作者為臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章