財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

e三五教學卓越 逢甲獲好評
文/曾美惠

私立逢甲大學在今年教育部的「獎勵大學教學卓越計畫」中,獲得1億1千3百萬元高額獎助,領先各校。獎勵教學卓越計畫執行召集人、逢甲大學教務長李秉乾分析,該校會獲得教育部最高額補助,是因為有多項設計領先各校。

逢甲大學今年推出的「e三五教學卓越計畫」能夠勝出,主要內涵為「e環境、三特色、五基磐」,就是以課程、師資、學習、輔導及資源這「五基磐計畫」,充實教學的基本能量,再配合教師個人化的e-Portfolio發展計畫為樞紐,建立教學共通的資訊平台,資源共享;最後發展出課程、學系及個人三大特色計畫,達到學校想要推動的「國際教學合作」、「課程與學系國際認證」及「學生畢業成就」等目標。

推動系所國際化認證

所謂的「e三五教學卓越計畫」絕非口號,逢甲大學第一步就是以各系所取得國際化認證為目標,更列為教學卓越計畫中主要的工作重點。李秉乾說,國際認證能真正落實教學,唯有透過要求系所爭取國際認證,系所才會動起來,自然可達到課程規劃、改善的目標。

而為了協助各學系發展特色並與國際接軌,逢甲未來將透過校內教學品保認證專責單位,積極展開各學系認證機制評鑑,同時鼓勵各學系參與各類國際認證。李秉乾說,在學校的32個系中,有28個系已可推動。

逢甲大學現有三個學系取得中華工程教育學會(IEET)國際認證,在此基礎之上,校方正協助各系建置國際認證標準作業程序模組,推動相關學系也朝國際認證邁進,目標是全校所有工程科技學系通過IEET認證、商學院通過國際高等商管學院聯盟(AACSB)認證。

學習導師 有效輔導與協助

不同於高中時期所有事情都由學校安排,學生進入大學後自主性高,但也需要更多指引。過去大學導師制度設計僅有幾位教師擔任導師,逢甲大學的「學習導師」不僅打破年級,更要求每位教師都必須擔任學習導師,輔導各年級的學生。

李秉乾說,學生需要導師的輔導與協助,從選課、生活輔導、生涯規劃、學習等,全都由學習導師輔導,每位學習導師約負責30位同學,一到四年級的學生都有。而學校建構學生的學習檔案,透過學生的學習檔案,教師們可以經營學習家族,了解學生學習狀況,加以輔導,並協助學生規劃未來。

教學互助 建立專業成長社群

大學裡,常有講授同一門課的教授,並不會相互討論或支援,閉門造車或擁資源自重之情事經常發生;為了打破教授們各自閉門造車的情況,逢甲大學鼓勵教授創新教學教材,成立「教師專業成長社群」。李秉乾說,開設同一門課的教授藉由討論與資源分享,建立共同課綱與教材,讓教師共同成長,擴大影響面。

李秉乾認為,這種作法不僅可有效利用資源,更可促進教師交流,也能給學生最好的教材與授課內容,一舉數得。該校今年從共同科目先試辦,未來將持續擴大面向與科目,讓教師共同成長與分享,將資源做最有效的利用與分配。

教學評鑑 推動教學改革

與教學相關的部分,就是教學評鑑,逢甲大學仍以「獎勵優良」為主,但教學狀況不佳的教授,則以鼓勵退休或不續聘,來提高教師教學能力。李秉乾指出,學校氣氛相當重要,所以仍以提高教師教學能力為主,並以獎勵優良教師為出發,但表現不好的教師,在考量教學品質後實在無法留任;像去年就有五、六位教師因為教學狀況不好,無法申請延長退休,還有新進教師不被續聘。

李秉乾說,推動教學改革最大的困難,在於「不知道怎樣好好的教學」;多數教師都是看以前的教法,如法炮製的教,卻不關心學生在教室內怎麼學?學到什麼?甚至過去很多教師為了升等,長期重研究、輕教學,所以很多教學狀況不佳。透過此次的教學改革,希望能讓教授提升教學品質,讓學生有效學習。

不過,很多教師過於保守,對於校方推動的教學改革如教學互助、接受評鑑等較不願意配合,李秉乾說,校方推動學系參與國際認證,就是要讓教師不得不配合該系的腳步去改變教學方式,進而願意配合學校推動的各項改革,讓教學革新更為順利。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章