財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺大教學發展中心 積極提升教學品質
文‧圖/曾美惠

大學最重要的兩項目標為「教學」與「研究」,過去大學不斷朝研究邁進,輕忽教學,成為大學的危機,為讓大學提升教學品質,去年教育部推出「獎勵大學教學卓越計畫」,補助大學改善教學。

國立臺灣大學是國內大學的龍頭,無論師資、教學、資源皆領先群雄,尤其在去年5年5百億「邁向頂尖大學計畫」中,獲得每年30億元補助,更讓臺大領先各校。其中,臺大也運用經費設立「教學發展中心」,成為提升教學品質的新單位。

「臺灣大學教學發展中心」於今年8月10日正式掛牌運作,由臺大政治系教授江宜樺兼任中心主任,底下設有「教師發展組」、「數位媒體組」、「學習促進組」及「規劃研究組」。不同他校的教學中心由計畫性經費成立,該中心為教務處轄下的正式單位,初期雖以5年5百億計畫經費設立,但未來卻不受限於計畫預算。

教學評鑑 協助教師檢討缺點

臺大實施校內評鑑,將近十年,分別是學院及系所評鑑、教師評估及細部的教學意見調查。

學院及系所評鑑自民國86年開始實施,學院、系、所每四到六年評鑑一次,由臺大聘請校外甚至國外委員進行評鑑,結果影響系所獎補助,表現不佳的系所必須改進,可能被要求重組、改變名稱及課程內容等,未來更是刪減系所員額或退場的依據。

除了系所評鑑,臺大於民國87年開始進行教師評估,除依規定免評估的教師,如獲選為中央研究院院士、曾獲教育部學術獎或國家講座等「重量級」師資可先受評估外,其餘每位教師在進入臺大後的三到五年內,教學、研究、服務上的表現都須被評估,通過者,講師及助理教授每隔三年、副教授及教授每隔五年,由各學院實施再評估。

針對教師更為細部的評鑑,則是教師的教學意見調查,每學期每堂課各有期中與期末兩次調查,學生針對教師授課表現給予1到5分,教師期末未達3分者,該學院及系所會建議改善,檢討教學方式。

要求研習 臺大展現魄力

新設立的「教學發展中心」負責教學發展的重責大任,希望以「服務」為出發,成為教師的好幫手。江宜樺指出,在大學推動教學改革是件困難的事,大學教授自主性高,無法強迫,過去教務處雖要求每年的新進教師須參加半天研習活動,但80到100位新進教師,參加的不到10人,去年起教務處強硬要求所有新進教師皆須參加「新進教師研習營」。

江宜樺說,強硬要求教師參加,大概只有臺大能做,今年會議也將拉到溪頭舉行,讓教師好好交流與思考,並消除過去在校內舉辦時,教師來來去去的情況。

真正的服務將從這學期開始,江宜樺說,學期開始中心將主動出擊,密切注意教師的需求;如中心將主動致電在多媒體製作上有需求的教授,詢問是否需要協助,並提供一對一教學,後續還會開設多項課程,供教授研習,希望透過完善服務,逐步在校內建立正面形象,將中心推銷出去。

以服務為出發「成長團體」創先例

除學期中不定期的演講、座談、交流外,江宜樺表示,臺大明年也將推出國內首創的「成長團體」,每班招收10到15名教師,每周兩節課,鎖定教學發展與改善等課程,參加的教師就像學生,除繳交報告外,必須運用所學於自己的課堂上。

臺大規劃,該課程採申請方式,篩選通過才能參加,初期將以新進教師或教師評估、教學意見調查分數較低的教師優先錄取,讓需要幫助者能獲得協助。為減輕教師負擔並提高參與意願,參加成長團體的教師,該學期將可減少兩堂課,這也是最特殊之處。

另外,授課教師也可申請「課堂建議」,由資深教師隨堂上課觀察,提供建言;或以多媒體錄製上課內容,由教師自己檢視,教師無須支付任何費用,資深教師的鐘點費與課程錄製費用,全由教學中心支付。

設置教學助理 學習更有效

今年臺大也將採「大班教學、小組討論」的教學方式,首度設置「教學助理」(TA),聘任250到300名碩、博士班學生擔任,提供碩士生每月6千元、博士班每月1萬元的助學金,協助教師授課,並輔導學生、引導學生發言與討論。今年在基礎學科如物理、化學、國文、英文等共同科目施行,規劃以25(大學生):1(教學助理)為目標,由授課教師提出申請與聘任,費用由學校負擔。

教學中心則負責訓練教學助理,告知教學助理的基本精神、要求、基本工作與技巧,並定期舉辦研習會,提供多種諮詢管道與成長工作坊,協助他們成長。

教學中心非不良教師回收站

教學中心容易被認為是只有不適任教師才需要去的地方,教師們甚至擔心被標籤化,常心生抗拒,如何讓教師們願意主動前來,相當困難。

「我們不希望中心是『不良少年回收站』,不良少年才能進來接受輔導,更不希望有人被標籤化。」江宜樺說,中心更重要的功能是讓優秀教師在此交流,分享經驗,絕非只有「不適任教師」才能進出。

除主動出擊提供各種服務外,在教師的教學協助上,江宜樺坦承,「中心不可能下令或要求任何教師來接受輔導,也不可能要求評鑑分數不佳的教師一定要來,只能等教師們前來尋求協助。」江宜樺說,教學意見調查由教務處負責,若教師需要協助改進的缺點屬教學發展中心業務,就會建議教師尋求協助,但不是強迫。

做教師的好盟友

臺大教務長蔣丙煌也認為,會到教學發展中心尋求資源的教師,一定是表現中上以上的教師,因為教學品質很差的教師,多半無心於教學,可能不會主動尋求協助。對於這類教師,蔣丙煌強調「不會強迫」,因為教師有其自主性,不可能強迫教師接受輔導。教學發展中心雖提供很多資源與服務,但在此事上只能廣為宣傳,希望該校教師能多加利用這項服務,提升臺大的教學品質。

至於教學品質很差的教授,既然無法強迫,蔣丙煌說僅能提供建議,並要求其提升教學,若在規定的一到二年內未改善,就依規定循程序解聘。

「教學中心要廣結盟友,透過完整服務,讓中心與教師們成為好友,吸引更多教師主動前來。」江宜樺如此期許。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章