財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教學績效與「教學」學術研究並駕齊驅—美國伊利諾大學提升教學品質七良方
文/徐超聖
  國立臺北教育大學國民教育學系副教授

位於美國中西部的伊利諾大學(University of Illinois)共有3個校區,分別座落於Urbana-Champaign、Chicago及Springfield,其中較為國人所熟知者為跨Urbana和Champaign兩個城市的University of Illinois at Urbana-Champaign校區(UIUC)。該校區創於1867年,目前共有16個學院,是全世界擁有最多圖書收藏的公立大學。

根據上(8)月剛出版的「美國新聞與世界報導」(U.S. News & World Report)2007年全美最佳大學排名評比報告,伊利諾大學UIUC校區排名為全美大學第41名、公立大學第10名。本文即以UIUC校區為主,報導該校提升教師教學品質的作法,可歸納為以下七個方式: 

一、設立專責單位
全面提升教學品質

該校為了提升、強化與評鑑教學效能及學生學習,在2003年將創設於1964年的「教學資源室」(Office of Instructional Resources, OIR)改名為「教學卓越中心」(The Center for Teaching Excellence, CTE)。該中心分為「教學發展」及「測量與評鑑」兩組。前者係提供教師與教學助理強化教學能力的支助,並提供教學諮詢及舉辦工作坊與研討會;後者主要在評鑑教學與學習效果,以促進教學改進,並提供相關的教學測驗與評鑑諮詢服務,包括教師與科目評鑑、教室測驗與評分、學習結果評定、課程方案評鑑以及教學與學習學術研究。

該中心的工作內容廣泛,如每年邀請著名學者主講對教學的看法、舉辦研討會與工作坊、對教師的教學提供個別諮詢、提供學生對教學的意見、提供相關法令服務、協助學校教學補助方案的實施、對有意進行測試或實施教學革新方案教學學術研究的教師提供相關資源、協助進行傑出教師或學者方案及精進教學工作坊,與校外參訪補助方案的執行。

除教學卓越中心,學校還設有Provost’s Initiative for Teaching Advancement (PITA)和Teaching Advancement Board (TAB)兩個補助教學卓越和精進方案經費的單位。前者補助項目主要在教學發展和評量方案、教學精進方案的實施及教學與學習的學術研究等三個領域;後者補助的方案有四:PITA所需經費、校外參訪和工作坊補助、教學卓越獎方案及傑出教師或學者補助方案。  

二、舉辦工作坊
促進教學效能

為促進教師教學效能,學校會舉辦內容豐富的工作坊,以2006年為例,主題包括:測驗編製、網路教學、評分原則、個人教學哲學的敘寫、服務學習(service-learning)的教學與課程設計、概念構圖在教學與學習的應用、教學中的衝突與溝通、教學科技、合作學習、課室研究的設計與執行等。

三、鼓勵學者型教師
教學與「教學研究」並重

學校非常重視教師對教學做學術理論研究及對教學實務做反省檢討,使教師成為一個「學者型」的教師,進而使學術研究與教學實務之間有很好的轉化。為達成此目標,教學卓越中心推行Scholarship of Teaching and Learning (SoTL),進行教學和學習學術研究,並在2003年加入Research University Consortium for the Scholarship of Teaching and Learning (RUCASTL)組織,學校並有兩位卡內基學者執行SoTL計畫。而截至2005年,學校還加入其他14個相關專業學會和組織,並提供與SoTL相關的期刊雜誌、網站、錄影帶及經費補助資訊供參考,主要目的在建構研究型大學具有完善的教學與學習之學術研究本質與使命。

四、提供多元課程
訓練教學助理

為提升教學助理(TA)的教學品質,學校舉辦為期兩天的始業訓練課程,內容廣泛,重點分述如下:
(1) 微縮教學是始業訓練的主要部分,所有的教學將錄影並給予評論。(2) 提供教學評鑑系統(IEF)來了解如何收集學生對教學與學習的回饋意見。(3) 提供有用的電話與網址供參考。(4) 提供相關法令,如關於如何使用學生各項紀錄保護學生隱私權的規定。(5) 鼓勵教學助理建立教學經驗檔案,來呈現其教學技能以取得相關教師證照。(6) 提供教師有關教學的個別諮詢服務。(7) 提供教學材料與資源供老師參考。(8)修習教學方法與班級經營等相關課程。

此外,對外籍教學助理,學校也辦理外籍教學助理的始業訓練,並提供各種語言課程、外籍教學助理教學技巧及常見問題網頁供參考。

五、完善教學諮詢
提供教學相關資源

學校為教師提供各種教學所需的資源,如教學小提示、學生權利與隱私法令、校園協助單位名單、有關大學教學的參考資料(包括一般的教學和學習、主動學習、合作學習、創造力和問題解決、評量和評分、教學和學習的學術研究、哲學和自傳作品、教學倫理、教學檔案、學術生涯、各學門領域專題研究、一般期刊、高等教育教學與學習有關的線上期刊)、教學卓越中心所藏書籍、伊利諾大學教師系列書籍(包括大班教學技巧、如何與教學助理合作、教學大綱擬定、考試作弊處理策略、IEF結果的使用、外籍教學助理溝通策略、引起動機技巧、主動學習策略、協同合作學習技巧)、教學科技諮詢服務,及特別為教學助理所提供的相關資源。

六、開設電腦課程
科技教育多元訓練

Campus Information Technologies and Educational Services (CITES) 為學校教育科技和教室科技支援主要單位,開設許多電腦資訊課程,如Microsoft Office Topics、Web & HTML Workshops、CITES Special Classes、Computer Basics、 Advanced Technical Training、Spreadsheets、Web & Database Connectivity、Word Processing、Email和其他相關科技。

七、頒發教學獎項 補助教學研究

學校對學習與教學有完善的測量及評鑑制度,學生部分如學生的安置和精熟測驗、學生學術學習結果評量;教師部分包括學生評鑑教學系統、線上教學評鑑、考試服務系統(課室的測驗、評分與評鑑諮詢、測驗計分與結果報告諮詢等)及教育研究(協助教師收集和分析有關學生學習、教師教學資料)。而根據此測量與評鑑結果,學校可頒發各種教學獎項與補助教學研究。

在教學獎項方面,學校通常會給予獎金、加薪和獎章,目前共有七種卓越教學獎,包括Excellence in Advising Undergraduate Students、Excellence in Graduate and Professional Teaching、Excellence in Guiding Undergraduate Research、Excellence in Graduate Student Mentoring、Excellence in Off-Campus Teaching、Excellence in Undergraduate Teaching、Innovation in Undergraduate Instruction。

針對教學研究補助,學校設有教學精進補助,分為以下三類:一為傑出教師或學者補助;二為教學精進補助,補助申請者測試或實施教學創新計畫;三為教學精進參訪補助與教學精進工作坊補助。

重視教學績效 值得我國借鏡

 從以上七項所述可知,伊利諾大學提升教學品質的作法非常全面,從設立專責單位負責,到舉辦工作坊和始業訓練、頒發獎項和補助、提供資源和科技服務及加強教學的學術理論研究,對教師的教學提升都有非常具體的助益。而其中對教學的學術理論研究之重視,並給予經費補助的作法,值得過去幾乎只重研究產出,而忽略教學績效的國內高等教育加以檢討及改進。(本文內容主要來自2006年8月伊利諾大學UIUC校區CTE網站http://www.cte.uiuc.edu/

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章