財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

自我評鑑 自我研究
文/林天祐

自我評鑑(self-evaluation)就是組織本身依據外在的評鑑規準自己規劃、執行的評鑑活動。

自我評鑑的過程通常包括:成立規劃小組、進行評鑑準備、成立指導小組、成立自評小組、參加外部評鑑說明會、辦理自我評鑑研習、擬訂具體自我評鑑計畫、公布自我評鑑計畫、蒐集與分析相關資料、撰寫自評報告、公布自評報告、自我檢討與改進。

自我評鑑的最大特徵是由組織本身自己評鑑,評鑑是根據外在的規準來進行,屬於比較被動式以及間斷性的評鑑方式,目的在了解組織在外在規準之下,各項條件具備與表現的情形,以作為評定組織績效或是自我改進的依據。

 

自我研究(self-study)是指組織依據本身的定位與功能,自己探究組織的結構、運作與人員條件,是否符合既定標準的一種自發性評鑑活動。

自我研究與同儕評鑑是認可制評鑑的要素,自我研究的過程通常包括:成立規劃小組、分析內外在條件的優勢與劣勢、型塑組織願景與目標、發展實施策略、擬定實施計畫、執行與檢討、確定分析結果、持續改進。

自我研究是一種內部自發性、經常性的評鑑活動,具有主動、積極、持續的特色,重點在發現本身的優勢與問題,再根據優勢與問題發展出自我改善、創造優質、卓越的有效策略,以持續符合外界的期望。

(作者為臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄