財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評果博士 Q&A

大學系所評鑑鳴槍起跑了,本刊特地禮聘國際重量級評鑑大師「評果博士」駐點服務,以Q&A的熱線交流,為學校提供詳細解說。

Q:4月到9月為各校自我評鑑階段,學校是否需自尋校外評鑑人員進行系所自我評鑑?而10月到12月間進行的實地訪評,各校是否需聘請校外評鑑人員進行訪評?

A:自我評鑑為各系所針對實際狀況撰寫自我評鑑書,並無特別規定必須聘請校外評鑑人員進行自我評鑑,但若各校認為有必要由校外人士針對自我評鑑過程做效度確認工作,則可自行設計作業方式。

實地訪評則由高等教育評鑑中心針對系所性質,聘請性質相近的專業評鑑委員至各校進行評鑑,各校無需自行聘請校外委員。

Q:自我評鑑報告是否需要就系所自訂的配分權重在自評報告裡打分數?配分權重是要回報給評鑑中心,還是寫於自評報告中?

A:受評學校撰寫自我評鑑報告,只需針對五大項目做質性描述,不需就自訂的權重分配打分數,配分權重須列在自評報告第一頁。

Q:對於評鑑項目一中參考效標1─4,是否系所必須設立一個「自我評鑑機制組織」?受評學校是否需成立「自我評鑑委員會」?

A:評鑑項目內的參考效標僅供各系所參考,系所應根據現況與實際需求,進行自我評鑑。若系所認為不需設立自我評鑑機制的專責組織,則不必刻意成立,但必須有一組織負責自我評鑑工作。

Q:系所評鑑實施計畫第六頁提及,上傳至評鑑中心網頁的自我評鑑報告必須符合規定的格式,請問何謂規定的格式?是否有範本可供參考?

A:所謂規定格式係指WORD文件檔或PDF檔。至於自我評鑑報告內容,並無統一規定格式。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄