財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣文史語言系所評鑑啟動

國內首次針對臺灣文史系所進行全面總體檢的「臺灣文史語言系所評鑑實施計畫」出爐,受評對象涵蓋全國大學校院的臺灣文化、歷史、語言、文學共二十四個系所,預定九月展開實地訪評,年底公布五等第評鑑結果。

這項評鑑計畫由教育部長杜正勝指示辦理,教育部顧問室委託臺灣師範大學歷史系教授吳文星主持。顧問室副主任黃寬重表示,近年臺灣興起本土研究熱潮,臺灣文史系所也如雨後春筍般在大學快速設立,但相較於歷史悠久的科系,這些新興系所普遍面臨師資短缺、研究與教學成果亟待提升等問題,必須加以正視。

黃寬重說,臺文系所評鑑目的在了解國內大學臺灣文史系所的現況與問題,作為後續補強及未來發展規劃的依據,因以輔導為主,故未結合退場機制,評鑑結果分為「優」、「良」、「可」、「待改進」、「差」五等,名列三到五等的系所,一年後將接受追蹤評鑑,「優」、「良」的系所也須提出後續改進計畫。

教育部已於上(六)月擬定「臺灣文史語言系所評鑑實施計畫」,發給受評系所參考,評鑑分為各系所自我評鑑與實地訪視評鑑兩階段,目前為自我評鑑時間,九月中旬至十月底為評鑑委員實地訪評,十二月底公布評鑑結果。

黃寬重強調,顧問室並正研擬「全球化下的臺灣文史與藝術中程綱要計畫」,從九十六年度起至九十九年度,每年編列數千萬元,視評鑑結果補助臺文相關係所圖儀設備等經費,計畫結束後,再將整個評鑑作業回歸一般大學系所評鑑機制,因此今年度接受臺文系所評鑑的單位,五年內將可免受高等教育評鑑中心基金會系所評鑑。

請點圖片觀看原始圖檔

※大學校務追蹤評鑑開跑

去年八月公布結果的大學校務評鑑計畫,已經從今年五月展開追蹤評鑑作業,評鑑結果分為「接受」與「不接受」兩種,預計十一月底公布。若有個別評鑑項目的改進計畫內容經審查後不被接受,社團法人臺灣評鑑協會將報請教育部處理。

大學校務評鑑於九十三年度首辦,去年公布評鑑結果,但評鑑並未就此結束,教育部規定所有受評的七十六所大學,無論成績好壞,後續均應再提交「九十四年度大學校務評鑑改進計畫書」,由當初辦理校務評鑑的臺灣評鑑協會進行追蹤評鑑。

臺評會表示,大學校務追蹤評鑑程序包括表件審查、書面審查及補充說明審查,並分為「校務項目組」與「專業領域組」兩類,由委員分別針對教學資源、國際化程度、推廣服務、訓輔(學生事務)、通識教育、行政支援、師資、教學、研究等九項學校改進計畫,填寫審查意見並評予結果。

校務追蹤評鑑目的在確保學校研提的改進計畫書及改進時程明確可行,並有具體回應評鑑建議事項,追蹤評鑑結果將作為未來各大學申請經費補助的審查要件之一,以不斷追蹤學校的改進情形。有關大學校務追蹤評鑑訊息,請參考「大學校務追蹤評鑑資訊網」(http://ute.twaea.org.tw)。

請點圖片觀看原始圖檔

※辦理評鑑委員實地訪評說明會

因應十月即將展開大學系所評鑑實地訪評作業,高等教育評鑑中心於六至九月間在全省安排十場說明會,辦理今年度所有評鑑委員的講習作業,評鑑手冊亦已編印完成,提供各評鑑委員人手一冊,作為評鑑的指導原則。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄