財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導
文/陳信翰

韓國大學評鑑目前是由韓國大學教育協會(Korean Council for University Education, 簡稱KCUE)中的大學評鑑委員會(University Evaluation Committee)來推行,尚未有獨立專責的機構來運作。

韓國大學評鑑的目的有三:一、規劃大學認可綜合性計畫。二、管制與修訂評鑑流程。三、評核與修訂評鑑結果。

今(2006)年1月,美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, 簡稱CHEA)在舊金山所舉行的國際會員大會中,KCUE秘書長Hyun-Chong Lee發表了「韓國大學評鑑─實務與議題」報告,提出韓國目前大學評鑑的現況及問題。

報告指出,1994年,KCUE運行的機構式、方案型評鑑已形成大學評鑑的一套系統。1994年至2000年間,進行了第一輪為時七年的大學綜合校務評鑑(Comprehensive University Institutional Evaluation),總計有173個系及110個所接受評鑑。其第二輪的大學評鑑於2001年開始,預計在今年結束。此一評鑑的領域包含八個項目:教育、社會服務、教學、研究、行政、師資及設備、財務與管理、特色與自我改革計畫及策略等。

KCUE秘書長的報告亦提出幾項問題,包括政府主導或獨立機構專門的評鑑、義務或自願的受評、質化或量化的評鑑工具、地區性或國際性的標準、受評機構的歸類、評鑑者的偏誤、評鑑結果與資金提供者的關係、公布結果的反效果、評鑑委員的多元性、評鑑機構的聯繫網絡等。KCUE網址如下:http://www.kcue.or.kr/

澳大利亞大學品質機構(Australian Universities Quality Agency, 簡稱AUQA)是澳洲大學評鑑的獨立運行機構。AUQA於今年二月開始進行機構本身的外部訪視評鑑,於五月份完成,並於六月份公布評鑑報告。

外部訪視評鑑的主旨,在於檢視是否達到組織目標、遠景,以及是否與國際上的品質保證機構做最佳實務契合。此外,評鑑主要根據2005年完成的績效報告書(Performance Portfolio)而來。其外部訪評委員由兩名澳洲以外的品質保證協會,以及三名澳洲高等教育主要的利害關係人士所組成。

由於AUQA為期五年的第一期品質審核(Audit Cycle 1)將於2007年初結束,外部評鑑報告亦針對AUQA第二期的品質審核(Audit Cycle 2)能改善之處提出建議。而AUQA董事會於今年六月份針對此報告進行討論,以更新第二期品質審核的內部細節。第二期的品質審核將於2008年展開。

外部訪評的報告結果、績效報告書,以及AUQA董事會的聲明書,皆可在下列網址參閱:http://www.auqa.edu.au/aboutauqa/externalreview/index.shtml

香港 學術評審局(Hong Kong Council for Academic Accreditation, 簡稱HKCAA)乃是為大專校院提供學術評審服務,並就教育水平及資歷等問題,向政府做出建議的機構。評審局的工作範圍甚廣,包括公立及私立校院,由學位以下課程到中學、持續進修等項目,其服務對象甚至已擴展至各個專業團體,例如保險業監理處、地產代理監管局等。

去年2005年,評審局與澳大利亞大學品質機構(AUQA)簽署合作備忘錄,形成一個交換資料、分享資源及專業知識的媒介。

香港政府目前正積極成立資歷架構(Quality framework),目的是為了讓利害關係人能了解各學校或機構的課程和資歷間的相互關係,做出明智選擇。而資歷架構乃是以自願方式推展,由香港學術評審局擔當「評審當局」及「資歷名冊當局」的角色。

此外,至今為止成立了九個行業培訓諮詢委員會(諮委會),目的在訂定資歷架構中的「能力標準說明」,並計畫至2007年初增至20個諮委會。而評審局亦參與諮委會,並積極與各行各業聯絡,以期確保「能力標準說明」與資歷級別通用指標,在不同行業間保持其一致。香港學術評審局網址為http://www.hkcaa.edu.hk/。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章