財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

我國大學評鑑制度剛起步,未來該怎麼走?高等教育評鑑中心基金會特地舉辦規模盛大的「2006年邁向卓越高等教育評鑑國際學術研討會」,邀請美、日等國大學評鑑權威學者來臺,向國內大學代表剖析世界主要國家高等教育評鑑制度的發展,作為我國實施大學評鑑的參考,國內學者也競相發表多篇精彩論文。 

「2006年邁向卓越高等教育評鑑國際學術研討會」於六月十七日在國立政治大學公共行政與企業管理教育中心舉行,吸引來自全國各大學一百五十餘名學者專家及大學代表與會,包括前教育部長、中國醫藥大學校長黃榮村,以及成大高強、陽明吳妍華、東吳劉兆玄、淡江張家宜、臺灣科大陳希舜、屏東科大周昌弘、聖約翰科大楊敦和、文藻技術學院李文瑞、空大劉水深等大學校長均參與盛會。大家無不全神貫注聽取報告,並於意見交流時間與主講者熱烈討論,以為學校將來進行自我評鑑及外部評鑑擷取寶貴經驗。

教育部亦相當重視此次研討議題,政務次長呂木琳與高教司長陳德華均親自到場聆聽學者演講。呂木琳次長並為開幕式致詞,一方面恭賀高等教育評鑑中心成立,開始系統性的推動大學評鑑工作;另一方面也鼓勵大學勇於面對接踵而來的評鑑事務,尤其教育部正思考大學法人化之後,應對大學「鬆綁」的項目,希望賦予大學更多自主權,但相對學校也應擔負起更多責任,努力藉由評鑑機制提升辦學品質。

外國學者專業論述

研討會總計發表七篇重要論文,國際知名評鑑研究學者、美國Rutgers大學榮譽教授Dr. H.R. Kells首先開場,他以生動的口吻及豐富的肢體語言,精闢闡述大學評鑑的國際龍頭老大哥─美國的高等教育評鑑制度,其二十年來的發展過程、優點及應該預防的弊端。

一小時幽默精彩的演說博得滿堂采,Dr. Kells還親切的走下台回答觀眾提問,讓學術味濃厚的研討會充滿溫馨和樂的互動。

美國威斯康辛大學麥迪遜校區教育領導與政策分析教授Dr. C.Conrad則分析美國大學機構與課程評鑑方式,從傳統的「品質評量」轉變到新興的「品質保證」,更有系統的將相關所特色、學生學習經驗、學習結果等相互比較,比傳統方式更加強調學生學習經驗的品質與效果。

與我國同在東亞地區的日本,也已開始發展系統性的大學評鑑及認可制度,廣島大學高等教育研究開發中心教授山本真一提出日本將於六年內,完成全國一千多所大學校院的認可工作,且認可結果攸關學校名聲,並是政府分配預算的依據,在十八歲入學人口越來越少的今日,這項制度對日本高等教育格外重要。

本國學者中肯建言

國內學者部分,由新竹教育大學教務長蘇錦麗與博士候選人黃曙東、淡江大學高等教育研究與評鑑中心主任楊瑩、臺南大學教育經營與管理研究所副教授姜麗娟、暨南國際大學教育行政與政策研究所助理教授吳慧子及教育部秘書張靜瑩等人,分別發表四篇學術論文,並逐一回應評論人與現場觀眾的意見。

蘇錦麗教授與黃曙東報告美、加、英、法、德、瑞士、紐、澳、非洲等國家或地區的評鑑專業標準與指導原則,以及對我國教育評鑑的啟示,建議政府宜儘速制訂一套適合我國國情的方案評鑑標準或評鑑人員指導原則,同時進行試評實驗。

楊瑩主任介紹歐盟各會員國高等教育評鑑機制的形成與建置,發現大多數學校都同意,學校與負責品質保證的機構應保持良好的合作關係,且學生的參與情形與學校品質的改善有密切關連,學校自主程度越高,越能建構自評機制。

姜麗娟副教授以英國品質保證局(QAA)機構評鑑為例,剖析英國高等教育評鑑發展近況,發現「績效責任的要求」與「品質強化」的目標無法兩全其美,以此反思國內高等教育評鑑的發展與作法,應以清楚的評鑑目的導出評鑑的設計。

吳慧子助理教授與張靜瑩秘書分析經濟合作發展組織(OECD)在高等教育評鑑的研究與發展,建議國內高等教育評鑑機構的定位應中立客觀且去政治化,同時宜借重學界的評論與諮詢,掌握國際化趨勢,並與媒體建立友善關係。

評鑑中心表示,大學評鑑制度在國內才剛起步,世界主要國家卻已行之多年,期待透過此次研討會的舉辦,能將評鑑理論與實務,和國內大學校院進行深度交流,為學校提供適當的自我評鑑方法,順利完成大學評鑑工作。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄