財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

剖析IEET認證實戰經驗
文/陳恆光

從中華工程教育學會(IEET)發布年度工程及科技教育認證申請公告開始,到整個年度的認證作業結束,所需時間約一年半。

證明學生所學達到教育目標

對於接受工程教育認證的先期準備,臺灣大學機械工程學系主任顏家鈺認為,學系教育目標的訂定,應是準備接受認證的第一個工作。雖國內各系已有教育目標,但仍須訂出細項目標、具體內容。訂定時,可參考國外大學的內容,其中以教育為導向的國外學校,其內容較為具體、參考價值較大。 

他進一步指出,建立教育目標的過程,應聆聽企業雇主、學生家長與畢業校友的意見,並注意認證所著重的教學成果,是否與上的細部目標太過相近,應是先達到教學成果,再證明能達到教育目標。此外,不同校系應有不同的教育目標,參與認證的重要指標,便是要證明學生所學確實能達到這些目標,這點是比較困難的部分。

持續課程改革

除了準備認證前應有完善的教育目標外,如何透過課程達到目標,並有充分數據、資料加以佐證,顏家鈺認為是通過認證的關鍵。他說,為讓學生達成教育目標,該系持續舉辦許多講習,提供教師多元的教學法。同時持續進行課程改革,透過學生成績、意見回饋,作為改革的參考,並強制要求教師撰寫包括課程計畫等。藉由歷年來的學生滿意度調查,顯示課程、教學已有進步。

在相關數據與資料的佐證上,顏家鈺提到,對一些歷史悠久的科系而言,很多在接受認證時應有的重要資料都已具備,只是要花些時間加以整理。而藉由已畢業五至十年系友的問卷調查,並在學生畢業前先行溝通、調查,也能了解細部目標的達成情況,及經過四年學習後是否能達到認證所要求的核心能力。

兩年的認證通過名單中,逢甲大學共通過九個學系,成果最為亮眼。今年度通過認證的機械與電腦輔助工程學系主任趙魯平指出,除了前置作業之外,讓上教師對認證有正確體認應是必要工作,包括認證不等於評鑑、認證制度是協助學生與家長選擇有品質保證的學系、參與認證工作以不影響正常教學及行政工作為原則等。

方案宜具體 避免打高空

他強調,教育目標的訂定對認證工作來說是重要的。首先應搞清楚「顧客是誰?」這對校系來說當然是學生、家長。而既然要協助學生、家長選擇有品質保證的大學、學系,系、院、校教育目標的文字敘述就應具體。該系參考國外機械類學系的教育目標,並加以簡化、具體化,避免冠冕堂皇的敘述。

趙魯平表示,從課程組成、問卷調查彙整與統計、準備資料、自評報告書撰寫,到認證團蒞校實地認證,該系皆全力以赴、積極面對,各方面都累積一些實戰經驗。包括準備資料應有中英文課程大綱、包含學生成績統計的教師自我檢視課程表、學期中各類考卷與作業成品或研究報告;自評報告書須以外部評估資料撰寫,並根據指陳的學系缺點,提出具體可行、量化的改進方案。

關於認證團實地認證部分,他則提醒,實地認證共有兩天行程,在認證團到校前,應讓全系學生了解認證工作,並通知代表學生出席座談會。認證團到校的第一天,將與學生座談、參觀設備並提出問題,此時學系應充分了解問題,並於當晚熬夜撰寫書面回應、裝訂妥當。第二天午餐時間,學系則可針對認證團第一天的問題提出書面補充資料。

建立核心能力檢核系統

國立雲林科技大學電機工程系主任蘇仲鵬認為,參加認證剛開始遭遇到的最大問題,在於如何讓全系老師知道認證的重要性,及為何要接受認證。因為每位老師都有不同的教學要求,不僅很難一下認同、了解認證工作,他們更擔憂認證最後是否將流於形式、是否真能改善教育品質。

他也指出,接受認證的重要準備,包括設定具體的能力指標,及設計是否達到指標的標準化測驗。該系藉由校友就業調查、了解業界人才需求與政府產業規劃方向,設定教學目標、畢業生核心能力,並摒棄過去僵化固定的期中期末考,以題庫模式建立一套核心能力標準化測驗「秩序評量系統」,客觀、公平的了解學生學習成效。

說服全系教師總動員

至於通過此次認證的撇步,蘇仲鵬說,引發老師願意全力投入接受認證的動機很重要。若要說通過認證的撇步,應該是讓全系老師有意願動起來,而校長、一級主管等,若能以積極支援、提供經費等方式鼓勵老師,全系老師更不會覺得是孤軍奮戰,辛苦之際也不會有無力感,促使大家齊力達到目標。

他進一步提到,為了讓老師們動起來,上持續提供講習、不斷宣導,讓他們了解認證是非做不可、未來趨勢。準備過程中,老師在教學上已忙得不可開交,對準備工作自然有無力感。此時除了校內與上給予鼓勵、支援外,讓老師知道認證的實質意義,絕不會淪為形式化的報告,將有助於老師持續努力。

通過認證可免受系所評鑑

關於接受認證的好處,趙魯平表示,獲得最大好處的應屬學生,不但能與國際接軌,生涯規劃也更明確具體;其次教師對課程綱要的安排及課程設計亦更有方向;對學系來說,學校的特案經費補助,對認證學系亦有極大助益。完善的認證機制,確實可以提供大學有系統的制度,藉以評量並改進學系的品質。

對於通過認證後所帶來的影響,蘇仲鵬認為,短期而言,若能成為教育部補助各校的考量指標之一,則可在短期內帶來一些實質效果。相較之下,其遠期影響較為重要,當臺灣正式成為華盛頓公約會員國後,目前有些學校的學歷不被國際承認或不被國外公司認可的情況,將可透過國際認證彌補,對學系的招生及畢業生的國際競爭力都將帶來實際幫助。

IEET秘書長楊永斌表示,認證除了遠程的影響外,近期也已造成一些實質效果。首先就是教育部宣布通過認證的學系,可以不必接受大學系所評鑑;其次學系向學校反應將申請接受認證,或已通過認證但兩年後須再接受實地訪評時,往往能輕鬆獲得學校的資源與支援,改善學系的軟硬體建設。此外,從教學品質的角度來看,在準備到通過認證的過程中,其實已對學系造成實質影響。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章