財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

最新工程教育認證結果出爐 通過學系激增三倍
文/陳恆光

中華工程教育學會(IEET)為依法設立、非以營利為目的的社會團體,也是推動國內工程及科技教育改進的學術團體,主要工作項目為推動與執行國內工程教育認證。現有超過三百名個人會員及超過三十個團體會員。

由中華工程教育學會(IEET)推動,前(九十三)年正式啟動的「工程及科技教育認證」,九十四學年度認證結果已於六月出爐,共有十六校三十五系通過認證,較九十三學年度通過的四校十二系成長近三倍,由此可見工程及科技教育認證已逐漸受到大學校院相關科系的重視。

近四分之一工程科技學系申請認證

總計九十三、九十四學年度通過認證校系,以逢甲大學九個系最多,其次為中原大學八個系。而已於今年初申請接受九十五學年度認證的校系共有近二十校、四十八系,不僅數量再增,涵蓋的學系領域也較往年多,達到十二個領域。

對於今年公布的工程教育認證結果,IEET秘書長、臺灣大學土木系教授楊永斌表示,IEET認證於國內獲得相當大的支持,加上九十五學年度將接受認證的學系,國內已有近四分之一、將近一百個科系的學士學位工程及科技教育單位接受認證。除了顯示提升國內工程教育品質的工作,已逐漸獲得共識外,透過IEET與國際工程教育認證組織的接觸,國內工程教育單位亦可邁向國際化發展。

他也提到,認證文化已在國內高等教育形成,計畫接受認證的學系,應掌握「成果導向、持續改進」的認證精神,同時應跳脫評鑑的迷思,不需憂心學系的大小規模與成立時間,訂立完整的教育目標並達成,才是最重要的,通過認證後自然能與「國際接軌」。

認證=國際採認學歷

IEET「工程及科技教育認證規範」,乃參照華盛頓公約(Washington Accord)的國際認證標準,及國內大學與科技大學校院評鑑標準修訂而成。自去年六月起,IEET從「觀察員」晉升為「準會員」,目前正努力於明年晉升為「正式會員」。楊永斌強調,在臺灣國際外交仍居不利的環境下,不需藉由外交關係而直接讓各會員國採認學歷,對國內學術環境與國際交流將是一大突破。

華盛頓公約簽署於1989年,主要精神是讓各會員國在「實質相當」的前提下,互相承認各自的認證標準與程序。通過認證的大學院系畢業生,即被認可其完成工程專業所需的基礎教育,且為其九個會員國及五個準會員國所承認。公約國經由互相承認所授予的工程學位與課程,不僅達到國際化的目標,也提升了會員國家工程教育的品質。

教學品質持續改進機制是關鍵

IEET指出,工程教育認證是一項自發性、同儕間相互檢討的過程,在此過程中接受認證的學系,必須經歷周期性且全面性的檢視。整體認證過程中,學系必須展現其與業界交流的成果,舉凡業界諮詢委員參與學系規劃教育目標與課程組成的過程、教師與業界的交流,及學生至業界實習或參與專題實作的紀錄等,皆為審查重點。

另一項認證的關鍵,在了解學系課程、教師、學生學習成效等部分,要求學系應確切執行持續改進教學品質機制,以確定學系透過自我檢視達成當初自訂的教育目標及畢業生的核心能力,將結果作為未來改進教學及整體教育品質的依據。通過認證的學系必須定期提出改進成果,作為下次審查的依據。

通過認證好處多

IEET表示,認證團由學界、業界及政府單位資深優秀專家組成,認證工作的目的,除了協助學系確切達到持續改進教育品質外,自通過認證的學系畢業,更是申請「中華臺北亞太工程師」及國外專業工程師專業執照的基本學歷資格,因而有助於學系招收優秀學生,亦能協助家長、學生篩選優質的教育單位就讀。

此外,有鑑於研究所亦有認證需求,IEET希望能與會員國開會討論,於明年底開始推動研究所的工程教育認證。 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章