財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

科大評鑑 校長有話說
文/曾美惠
圖/葉陶軒

在六百餘名委員努力完成科技大學評鑑結果之後,多位科大校長除肯定此次評鑑的辛苦及認真外,也認為評鑑對學校發展及指出學校的優、缺點,有一定的幫助。但為了未來評鑑能更完善,校長們也提出多項看法與方向,建議進行調整。

評鑑指標應再修正

對於此次評鑑,校長們認為最應修正的是評鑑指標。臺灣科技大學校長陳希舜認為,各校先天資源與條件不同,採相同指標進行評鑑,非常不公平。建議建立「進步指標」及特色指標,不僅評估學校是否進步,更可讓學校發展自我特色,否則不僅對學校不公,更讓所有學校全朝同一方向發展,毫無特色可言。

另外,評鑑應著重於學校的「機制評鑑」或稱為「系統化評鑑」,也就是並非評鑑學校「現狀」,而是審查學校的「機制」或「制度」會讓學校往更有效率、更優越或更差的方向發展,甚至可讓學校自評,透過自我檢討而進步,而非只評估學校師資、設備等。

崑山科技大學校長楊明興則相當肯定以教學品質為評鑑重點,但認為教學成果應看學生課外競賽、未來就業等表現,不應僅著重於師資、設備、課程安排。楊明興舉例,該校創意媒體學院學生在校外競賽屢次獲獎,但評鑑未重視學生表現,被評為二等,他認為評鑑不將學生表現當成教學成果,卻重視課程安排,令人無法理解。

楊明興說,評鑑仍存有過去的舊觀念,只重視師資、設備及課程,但這些與是否培育優秀學生雖有關係,卻絕非必然,若評鑑時不擺脫舊觀念,評鑑恐怕無法走出新路。

臺北科技大學教務長姚立德認為,若能打破高教與技職體系,改採「同領域」評鑑,讓相同領域能相互切磋,知道同領域的研究成果,定能有更好的發展。 

評鑑委員應具評鑑專業

科大校長們都肯定委員的辛苦,不過,對於委員的評鑑過程與組別的安排,校長們也提出多項意見。 

評鑑表現沒有預期中理想的嘉南藥理科技大學校長王昭雄覺得不公平,因為該校僅是未將共同科目教師另外獨立,部分評鑑結果就很差,令人無法認同。

王昭雄指出,評審委員針對學校發展要求說明時,該校也針對疑點一一提出回應,不過評審委員觀念差很多,與社會觀點有差距,將學校科系評為三等,他覺得相當不公平且「驚訝」。

此次評鑑有一、兩個科系表現不夠優秀的清雲科大,校長楊潔豪表示,評鑑過程有些地方恐怕有誤解,若仔細研究,可以發現學校根本沒有這麼糟。不過他也認為,這是評鑑委員認知上的差異,評鑑不應只看教授擁有何種學位或專長,而應看教師發表的論文與領域,才能評斷是否適合教授該門課程,評鑑維持舊觀念,結果讓學校評鑑不好。

此次評鑑表現優秀的雲林科技大學,校長林聰明建議,同組的評鑑委員儘量不要屬於同校或同科系,因為評鑑委員來源不同,所持意見也不盡相同,能給學校更多元的建議。

臺灣科技大學也在此次評鑑獲得優異表現,校長陳希舜認為,評鑑委員除有專業領域素養外,也應充分了解評鑑事務,具有「評鑑專業」,尤其評鑑委員應針對評分充分溝通及討論,不要在評分時出現過大落差。 

科大評鑑應重實務

崑山科技大學校長楊明興則認為,技職體系與高教不同,前者著重實務,若培育出無法與業界接軌的學生,將造成教育浪費,尤其若以高教體系標準或眼光評鑑技職體系,容易讓技專院校往高教傾斜,結果高教與技職培育出一樣的人才,無法達到各盡教育責任的目標,反而讓技專校院變成「四不像」,將成教育隱憂,也絕非教育之福。

楊明興建議,評鑑委員應有更多業界高階主管,因為唯有請更多的業界專家參與評鑑,指出學校的優、缺點,設計能與業界接軌的人才培育計畫,並培育適才適所的優秀人才,才能創造教育最大效益。

他還認為,評鑑對學校當然有用,不過利少於弊,因為評鑑僅重視結果及各校表現,卻忽略更深層的問題,造成學校與社會追逐表面,值得注意。

  

社團法人臺灣評鑑協會回應


第一年科技大學評鑑已經結束,對於學校所提出的多項建議,承辦單位社團法人臺灣評鑑協會表示,大家的意見非常寶貴,臺評會將反映給教育部科技大學指導委員會,作為後續辦理的參考。

臺灣評鑑協會指出,此次科大評鑑指標,是由教育部科技大學評鑑指導委員會擬定後,再交由臺灣評鑑協會執行,針對指標修正的建議,臺評會將據實提供給教育部,由教育部評估如何調整。

至於委員的遴聘,臺評會深切肯定校長所言,評鑑是一項專業,所有評鑑委員皆須具備這項專業,因此特別在訪評前夕舉辦多場說明會,要求評鑑委員務必出席參加,目的即在確保委員能根據評鑑專業來評鑑,而非堅持己見;且評鑑結果的產生,是由委員根據訪評過程提出建議,再經兩次更高層次的會議來議決,委員無法決定結果,以避免受到個人意見左右。

針對同一組評鑑委員應盡可能來自不同學校或不同科系的建議,臺評會認為相當值得採納,將作為後續評鑑遴聘委員的參考。

有關業界委員人數,臺評會說,此次科大評鑑委員的背景,盡量以產業界、技職體系、一般大學體系各占三分之一的比例來分配,基於技職體系著重與實務接軌的考量,未來評鑑會逐步擴增產業界代表的比例,邀請更多業界人士參與。

但臺評會也坦承,產業界高層主管最大的問題就是沒有時間參加實地訪評作業,這點該會願意努力尋求突破。(文/鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章