財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由高等教育評鑑中心基金會主辦的「2006年邁向卓越高等教育評鑑國際學術研討會」於六月十七日舉行,邀請美國知名學者Herbert R. Kells 以「處於增強控管下的大學:責任、機會、與危機」 (The University in a Time of Increased Regulations: Responsibilities, Opportunities, and Dangers)為題發表演說,並為臺灣的高教評鑑制度及未來發展走向,做出深度分析與建言。

Kells教授早年任教於美國羅格斯紐澤西州立大學 (Rutgers University),並取得該校榮譽退休教授頭銜。他並在美國及歐洲、南美洲各國擔任高等教育評鑑顧問,專門協助各國政府建立有利於該國歷史文化特質的高教評鑑系統。他的重要學術著作為美國教育協會出版的「自我評鑑過程」,在全世界各國都廣受好評,現已出版第四版,且被翻譯成多國語文。

九年前曾造訪臺灣的Kells教授,此次再度訪臺,對於臺灣的高等教育評鑑工作已經全面性展開表示肯定,也強調高教評鑑中心的設立,是國家對於高等教育品質重視的指標。

但是他也不諱言,臺灣的高教評鑑走向制度化,尚處於剛開始的階段,若要有效率的維持並向社會大眾、家長、學生等諸多層面的關係人都展現公信力,還有許多需要因應的關鍵面,才能深入的奠定高教評鑑中心存在的核心價值。以下是Kells教授提出的幾項重點。

Institutions Must Have Psychological Ownership
各校需要「心理自我歸屬感」

Kells教授提倡,所謂高教評鑑的真諦,是讓各大專院校可以擁有屬於自己、適合自己的自我改進機制,定時的追蹤、檢視自校是否有履行提升教學品質的宗旨。而外在評鑑機構,只需定期檢視各院校是否有維持與遵循自校的自我改進機制,有依據的持續運轉。換言之,從各校的自我評鑑,到外在評鑑機構執行的評鑑計畫,應當是一種「由內而外」的過程。

也因此,要各校有意願配合參與外在評鑑機構所密集主辦的各種評鑑計畫,首先必須讓各校感受到自己也是各個評鑑計畫的重要成員、各校必須在各評鑑計畫中有實際的參與感,這就是Kells教授所謂,各校必須有的「心理自我歸屬感 」(psychological ownership)。

如果外在評鑑機構只是為了執行計畫,而不去聆聽各個被評鑑學校的意見、觀點,那麼將無法有效的協助各校達成最終目的之「自我改進」,整個過程將只會使得各校為了應付評鑑而做出許多包裝的功夫,增添許多無謂的書面資料來湊數,而這是「由外而內、由上而下」的評鑑方式,並不符合評鑑所提倡提升自我改進的真正意涵。

若是在評鑑計畫的籌備初始,即可以包括一些學校成員的參與,使評鑑機制擬定的過程不是「由上而下」,而是落實「由下而上」,就可使得各校認為他們所參與的評鑑,是真正對他們學校的未來發展有正面貢獻,因為他們可以真正的把他們所需要改進的方針與意見,融入評鑑計畫的擬定過程,進而提高可行性。

Accreditation Must Yield Peace
評鑑必須產生和平

Kells教授表示,在社會的各階層,特別是在學術界,眾人追求的應該是理性與和平。現在世界許多國家都為了提升高等教育的品質而實施許多管理及品質控管措施,導致許多大專院校都必須在多重的規範與法令下求生存。然而,政府一味的端出相關的獎懲措施,只會導致各校之間的惡性競爭,無法使得各校在一個和平求進步的正面時空之下,為提升高教水準而運作。

Kells教授並主張,評鑑計畫的實施,不應該成為一個緊張萬分的競爭活動 (rat race),應該要有宏觀的願景與具體的實施方法,讓各個被評鑑的學校都可以在適當的時間與空間之下,漸漸走上改進之途。評鑑的結果不應該是一場校與校之間的競爭,因此,必須讓各校有充分的準備時間,來完成自我檢視與自我評鑑,若是被給予的時間不足,很容易導致僅有表面的問題被檢視,而深層的狀況被忽略。

Emperor’s New Clothes
國王的新衣

Kells教授特別提到,他憂心許多國家為了達成高教評鑑,而無實際考量本身國家的國情、文化、歷史、傳統等特殊因素。他以「國王的新衣」為例,解釋對這個現象的看法。

Kells教授說,一個國家在要展開高教評鑑工作時,很可能會選擇比較簡單容易的方法,例如相信報章雜誌所提倡某些其他國家所使用的評鑑制度與系統;仿效其他國家的評鑑宗旨、指標、方法;聘請非專業或是無經驗的人員,擔任評鑑委員或評鑑相關行政工作等。

Kells教授強調,若是一個評鑑機構沒有發展出適合自己國家大學特色的評鑑制度,而只是模仿其他地方已經存在已久的評鑑制度,這是很危險的方法,甚至有些在自欺欺人。就像是其實沒有穿衣服的國王,以為自己穿了衣服,久而久之,會在社會上引起軒然大波的觀感。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄