財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

談雪梨大學品質保證及自我評鑑方案
文/江愛華
  海洋大學教育研究所暨師資培育中心副教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

在高等教育大眾化及國際化趨勢中,品質保證成為各國高教政策的核心,高等教育國際化排名世界前三名的澳洲亦享有卓越名聲,其中,雪梨大學的品質保證方案(亦即學校自我評鑑),展現其在2010年成為澳洲第一大、亞洲前五大、世界排名第四十大(1:5:40)的雄心。

建於1850年的雪梨大學為澳洲第一所大學,也是一所研究型大學,共有17個學院,2005年學生數達到四萬六千人,生師比為17:1。 

品質保證為求自我超越

1999年起,雪梨大學擬定了學校品質保證獎勵辦法,內容包括以績效分配教學補助(經費約澳幣四百三十萬,為大學部教學經費的百分之五,去年增加為澳幣七百萬)、以教學改進經費補助教師改進教學計畫,及以教學指標獎金獎勵實證教學。

「品質保證」為雪梨大學學術企業的整體要素,它型塑學校激勵創新及產出國際級最高標準成就的教學與研究環境。學校品質保證特色為:

一、「品質保證」不是來自學校評鑑單位的規定,而是來自一些積極投入教學、研究和行政的教師們所形成及推動的議題。

二、相關的評估及資料收集不是為了應付外部評鑑,而是校內追求卓越活動所形成的既定例行程序。雪梨大學自認其成就有目共睹,但仍持續不斷透過標竿學習自我超越,其評鑑目的為持續改善教學品質,評鑑原則包括自我評鑑、有事實根據的評鑑,以及建立於改善及合作基礎上,以提升成功機會的同儕評鑑。

成立自評專責單位

在學校品質評鑑的實施層面上,雪梨大學成立評鑑諮詢及協調委員會(Quality Advisory & Coordination Group, QACG),專責發展及推動學校品質保證及持續改進策略,其職責包括:連絡協調各學院、教師和行政單位,以確立校內品管一致性及合作性;監督及追蹤教學與行政稽核改進;建議校長有關校內品管與改進架構,以及連絡校外相關品管機構;協調及管理相關政策的發展、分析和評估等。

此委員會所訂定的品管及改進架構,是品質評鑑過程的依據,其目的不僅為保障最高品質的學術標準,亦為達到大學策略計畫目標上,所訂定的教學與服務之最大價值。品質評鑑每五年舉辦一次,項目分別為教學單位評鑑及行政評鑑,前者由副校長、教學副校長和學術委員會召集人負責,後者由助理副校長負責。

教學單位評鑑目的包括:支援系所確立並促進其「有效能教學」及永續經營的能力;幫助系所覺察其優勢及弱勢;支援系所維持計畫、監督與改進的系統循環運作;支援系所評量其所達成與大學策略目標相關的成就;促進系所符合大學對內部及外部責任的需求。

教學單位評鑑流程

雪梨大學自我評鑑流程如下:

一、評鑑專責單位首先提供系所相關評鑑資訊,包括學術委員會評鑑指南、籌備自我評鑑報告指南、評鑑時間表,與學生進展統計表、教學評鑑成績、研究成果資料、公平績效、國際化成效資料,以及學生參與評鑑的資料。

二、繳交自評報告及相關證明文件和電子檔至評鑑小組秘書處
系所於評鑑前四周繳交自評報告書及電子檔,以及系所為達成大學目標所訂定的教學與研究計畫。自評報告書不是描述結果和標準,而是要求深入分析與描述教師的教學進程,及教師如何解讀學校的目標,而且必須概述及評估系所確立的品管系統模式,指出其優勢及弱勢,並提出改進計畫。

三、評鑑會議
評鑑小組實地訪談系所主任、教師,以及大學部和研究所的學生,訪談時間依系所規模而定,通常為一天或一天半,由小組召集人於會議總結時向系所主任提出評鑑重要發現的口頭報告。

四、評鑑報告書
評鑑小組秘書處於諮詢評鑑小組召集人後,依學校所訂定的模式備妥評鑑報告書,內容包括表揚系所優點、建議改進之處,以及提出校內的最佳範例。此報告書於評鑑會議後四至六周送達系所,若有與事實不符的錯誤,系所須向秘書處指出,俟秘書處諮詢召集人加以改正。

五、評鑑報告書呈送教學委員會與學術委員會
在評鑑過程結束前,秘書處將總報告書呈送教學委員會,此報告書包括全校性的最佳表現領域及待改善處,再由教學委員會呈送至學術委員會後,此報告書即上傳至學術委員會網站,成為公開的文件。

六、系所遞交進展報告書
系所接到評鑑報告書一年內須遞交進展報告書,此報告書可作為下次評鑑的部分資料,亦可提供給後續的評鑑小組作為所需資料。

行政服務評鑑

行政服務評鑑在評鑑學校行政服務達成學校策略目標的情形,尤其是一種針對提升大學教學、研究、研究訓練成果及學生和職員經驗的績效評鑑,同時亦為了確立雪梨大學相關服務、計畫、程序的全面品質保證績效。

值得一提的是,QACG計畫於今(2006)年採用教學單位與行政服務整合評鑑方式,評鑑項目包括教學、研究創新、學校成員支持度及行政管理(包括形象、資源、人員配備及預算等)。QACG和學術委員會將一起負責此整合評鑑,以降低官僚形式及減少重複項目,此整合評鑑將有助於評估學校邁向目標1:5:40的進展情形。

結論

雪梨大學品質保證及改進方案顯現出以下特點:

一、目標合一:學校自我評鑑的目的與方法,是為確立系所目標和學校目標合而為一。

二、教師專業:學校自我評鑑是教師追求高品質教學、研究、創新所形成的固定例行程序,以使教師具備專業本質;教學改進強調以國內外大學為標竿的基準評價及實證方法,以及透過嚴謹的同儕評量建立合作領導。

三、全員承諾:全校師生、行政人員及相關人士參與品管過程,一致追求卓越及持續改進。

四、系統完善:品質保證及持續改進方案清楚標示評鑑目的、原則、特色、範圍、實施單位、QACG架構、角色及職責、學校教務及教學副校長等的監督協調責任,以分層負責及合作架構,達成所訂定的評鑑目的。

五、評鑑指南:學校提供受評單位有關評鑑計畫的完整書面資料,包括品質保證及改進方案、評鑑辦法、評鑑指南、透過會議及書面資料詳細說明相關名詞定義、相關負責單位角色及職責、評鑑小組成員角色及職責、受訪學生需知、系所自我評鑑檢核表、自我評鑑報告書內容要素等,完備的評鑑資訊促進系統有效運作。

六、有效管理:自我評鑑方案除具備完善計畫、組織分層合作及溝通管道外,學校的品質保證獎勵辦法亦為系所參與的動力,形成方案有效管理模式。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章