財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

自評不打烊 淡江大學設置專責評鑑中心
文/鄺海音

提起國內大學自我評鑑情形,絕對不能遺漏掉淡江大學。早在九十年教育部鼓勵大學進行自我評鑑之前, 該校便已於八十一年成立「教育品質管理委員會」,不僅是全國最早創設校內自我品質管控專責單位的大學,九十三年更進一步成立「高等教育研究與評鑑中心」,成為國內少數設有校內自我評鑑專責機構的大學。


淡大高等教育研究與評鑑中心主任楊瑩指出,淡江非常重視教育品質自我提升機制,相關制度的建立在國內大學可說最早也最完備,整個自評制度從上到下分為三級:校級為「教育品質管理委員會」,第二級為獨立的評鑑中心,第三級為受評單位成立的自評委員會。

專人專責辦理自評

三級組織架構中,第二級評鑑中心扮演相當關鍵性的角色。楊瑩表示,淡大的高等教育研究與評鑑中心,負責執行、規劃、推動全校性的評鑑工作,包括校務評鑑、教學單位評鑑(系所評鑑)與教師評鑑三類。

由於自我評鑑早已成為淡大的例行性業務,她認為,學校如果沒有成立專責獨立的評鑑單位,只以任務編組方式進行評鑑,將會有人少事多、無法妥善規劃評鑑方案的問題。

因此,在去年底公布的新大學法,要求各校組織章程應明定自我評鑑機制之際,楊瑩建議各大學聘請專人、設置專責單位,系統性的規劃學校自我評鑑方案,若經費不足,初期設在教務處下運作也行。

以淡大高等教育研究與評鑑中心為例,負責的人力就有三個專任行政人員、三個專任研究人員與三個兼任研究人員,中心主任還同時兼任校級「教育品質管理委員會」執行秘書,以使校長領軍的教育品質管理委員會,與專責的評鑑中心之間得以充分配合,全校的自我評鑑機制也能順暢運作。

自評也需校外委員訪視

至於第三級受評單位,則應於接受評鑑期間自行組成自我評鑑委員會,學校也會主動編列預算,提供各系所自評經費。楊瑩表示,自評委員會委員除了系所自己的教師,每個系所還被要求至少須聘請三名校外人士擔任外部評鑑委員。

在自評方式上,系所內部委員必須先撰寫自評報告,再以同儕檢視(peer review)方式,交由三名外部評鑑委員審查。外部評鑑委員都是相關學門的專家學者,除了審查書面報告之外,也會到校實地訪評,與系所師生座談、觀察教學情形,訪評項目由評鑑中心統一訂定。

最後由外部評鑑委員完成質化的外部評鑑報告,連同內部自評報告、系所自填的質化與量化資料,一併送交評鑑中心。評鑑報告一律以文字敘述提供改善建議,不打分數。

自評非自誇 挖缺點求改進

楊瑩說,教學單位自我評鑑不是做了就算,評鑑中心會將各系所的評鑑報告往上提報,讓學校了解各系所哪些地方亟待加強、需要挹注經費改進,隔年還會由學校追蹤改善進度,督促系所設法解決。

令人好奇的是,系所提出的改進需求,不外乎增加經費、員額與空間,學校都會照評鑑報告的建議「買單」嗎?淡大主任秘書宛同坦承,私立大學在這方面受限較多,但學校基於鼓勵系所自我改進,仍會全盤考量評估,視情況努力支援。

楊瑩也說,早期淡大各系所普遍都有研究室不足的問題,經自我評鑑加以挖掘、曝光之後,學校便投入經費大舉增設研究室,改善教師的研究環境;再如資訊設備與多媒體教室的充實,也是自我評鑑之後所帶來的效益。

尤其今年淡江教評會通過決議,對於各系所評鑑報告點出的問題,學校必須提供相對配合的資源協助系所改進,同時於隔年追蹤改善結果,若仍無明顯進步,系所必須提交檢討報告說明原因,是自己沒有做到?還是學校沒有配合挹注資源。「這項決議等於是為系所開了一道門,成為系所向學校爭取資源的利器!」楊瑩肯定的說。

追蹤機制 改善體質

也正由於淡江大學自我評鑑開始得早且做得紮實,楊瑩不諱言,九十三年教育部委託社團法人臺灣評鑑協會辦理的大學校務評鑑計畫,淡江大學能夠在「私立一」中勇奪表現最優的學校殊榮,都得歸功於這套自我評鑑制度發揮功效,讓學校的體質大幅躍進。

至於全校各系所自評的時程,則由評鑑中心統籌規劃安排,往年是每年輪流評鑑一個學院的系所,九十五學年度起改為每年評鑑三個學院的系所,以儘速讓全校各系所都完成兩次自我評鑑計畫,到時即可將評鑑結果進行比較,檢視系所在自我評鑑制度激勵下,表現是否真有長足進步。

政府不補助也做是關鍵

教育部自九十學年度開始,補助大學校院實施校務自我評鑑,淡大即連續兩年贏得最高補助額度八十萬元,但早在八十七年間,該校便已啟動校務自我評鑑機制,八十八年進一步展開教學單位評鑑,至今從未間斷,不受教育部有無經費補助的影響。

「學校支持很重要,淡大除每年編列經費進行自我評鑑之外,還有『重點系所補助計畫』,由學術副校長主持審查委員會,決定每年補助哪些重點系所,最高一個系所可獲得四百萬元!」楊瑩這麼說。

宛同進一步指出,淡大的重點系所補助計畫從八十二年就開始辦理,由學校組成小組進行評鑑,一次核給重點系所三到四年經費,現在則改為「重點研究補助計畫」,任何系所或跨系所都可提出申請。另外,校方也要求各系所都要提報短、中、長程計畫,「就連高等教育研究與評鑑中心也要接受評鑑,有必要就調整!」

八月起併入「學習與教學中心」

儘管兩年來評鑑中心功能顯著,但為使「評鑑」與「教學」更能密切結合,淡江大學校務會議上(六)月通過組織重整案,九十五學年度起新設一級單位「學習與教學中心」,原評鑑中心業務全部併入「學習與教學中心」之下的「教育評鑑發展組」,經費、業務、人員規模、工作場地則都不變,主管也依舊由教師兼任。

雖然「高等教育研究與評鑑中心」將走入歷史,但宛同說,在行政層級上,原評鑑中心與新的「教育評鑑發展組」都屬學校二級單位,從「中心」轉變為「組」後,定位與層級並未因此降低,反而評鑑中心原本隸屬於教育學院之下,卻負責全校評鑑事務,做起事來比較「奇怪」些,現在整併在獨立的「學習與教學中心」之下,功能只會更強化,推動起評鑑會更有效率。

邁向「全品管」新時代

相較於公立大學內部的組織重整都要拖上好久還不見得能做成,淡江組織再造的「品管」可是讓人刮目相看。該校今年還進一步設立「淡江品質獎」,選拔「全品管」(Total Quality Management ,TQM)成效突出的校內系所、單位,頒給十五萬元獎金,以鼓勵各單位品質「更上一層樓」,全面追求品質卓越。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章