財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

百年東吳 教學卓越領風騷
文/陳曼玲

大學的主體是學生,學生進大學是為了學習,老師的教學品質自然成為影響學生學習成效最鉅的一環。教育部去年首度實施「獎勵大學教學卓越計畫」,百年老校東吳大學以優異的計畫內容,從五十四所申請學校中脫穎而出,獲選為大學教學卓越計畫第一名,獨得一億元經費,更將政大、暨南等多所國立大學拋在腦後,令人驚豔。

行政整合 師生一體 

負責主導整項計畫的東吳教學資源中心主任何希慧,透露該校奪得「后冠」的秘笈,直言東吳教學卓越計畫把握「基礎建設由上而下,全校教學創意與課程革新由下而上」的原則,並將學生的學習也納入計畫中,不只改變老師,還改變學生;同時提出多項創舉,矢志朝教學型大學發展,最後終於以「大格局」贏得評審青睞。

何希慧指出,早在教育部教學卓越計畫尚未形成前,東吳校長劉兆玄為提升教學品質,便率全國之先,於九十三十一月斥資籌備「教學資源中心」,從制高點建置統一整合的平台,由上而下提供教學相關工具與資源,主動服務全校系所,相關子計畫多達一百三十三項。

主動出擊 服務到家

例如針對老師教學方法的創新,東吳教學資源中心提供講述、實驗、小組討論等各式各樣的教學方法理論,再邀請各學科領域深獲學生激賞的特色教師,以自身教學經驗出面佐證這些教學法的有效性,提供全校教師參考,協助他們改進教學策略,翻新教學內容。

更有趣的是,東吳大學基於學校並非以理工科系為主,教學科技的運用非教師強項,為因應教學資訊化的新趨勢,活潑化教師的教學方法,教學資源中心十多名專職人員還免費幫教授把教材科技化,例如製作投影片、轉成電腦檔案、將教材送上網路等,為不善使用電腦的老教授們解決許多難題。

不忘學生 教師也受惠

「但再好的教學方法與內容,若學生無法吸收,也是枉然!」何希慧自豪的說,其他大學的教學卓越計畫只想到如何改變教師,東吳則是第一個將提升學生學習成效納入計畫的大學,包括設立學生學習資源組,針對學習困難學生建置學生資源網,以線上平台等方式提供補救教學措施;成績優異的菁英學生則另有學生自學方案加以輔助。

不過,東吳大學並不以此為滿足,何希慧表示,該校在經過一連串教學卓越計畫的洗禮後,究竟學生的學習成效有無明顯進步,今年學校將進行大規模的學生成績追蹤檢視,教師評鑑也將翻新課堂問卷的調查內容,不僅不同課程設計不同問卷版本,未來也考慮於學期中增加學生對教師的「期中評量」,讓教師可以根據學生意見,立即於學期後半段進行教學修正。

一提到教學卓越就神采飛揚、充滿鬥志的何希慧,還有一個構想,就是仿傚美國哈佛大學,為獲選的「教學傑出教師」拍攝上課錄影帶,再由教學資源中心將師生互動的精彩過程與教學方法,剪輯製作成教學光碟,提供全校教師作為教學示範,激勵大家一起來「教學創新」。

堅持創新 追求卓越

東吳另一項引以為傲的領先措施,是校友教學回饋平台今年即將建立。何希慧認為,嚴峻的高教環境已經逼使學校必須不斷進步、往前走,老師教學內容能否符合市場需求非常重要,東吳今年將率先於網路上開闢校友意見反映平台,由教學資源中心隨時傳輸到各系所,作為教學改進參考,以使教學內容跟得上社會所需。

「許多的創新、完備的行政整合與支援系統、師生全面參與,是東吳贏得教學卓越計畫冠軍的主要原因,但不急就章、不為錢而存在,也是東吳出線的重要關鍵。」散發出閃亮自信的眼神,何希慧強調,東吳教學資源中心成立的時間比教育部公布教學卓越計畫還要早,絕對不是為了拿錢才做,而是希望發展出教學型大學的格局。

長遠規劃 勿短視近利

為了達成目標,何希慧補充,校方並組成管考小組,訂下八大成效指標,自我檢視每年是否達成各計畫執行績效,「自己給自己壓力」。她衷心建議其他大學,千萬不要抱持「錢在計畫在,錢亡計畫亡」的短打觀念,勿將教學卓越淪為花錢買設備的工具,才能真正提升「教」與「學」的品質。

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄