財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

認可制(accreditation)
文/林天祐

認可制(accreditation)源自於美國,係指透過一定的認定程序,使某一機構成為公認具有一定品質的場所,以利民眾放心接受服務或使用的一種制度。

此一制度起因於美國的學校、醫院等部分公共服務,不是直接由聯邦政府核准設置,無法保證一定的品質,但因牽涉全民福祉,因此設計出認可制度,透過特定的認可機構來認定這些機構的品質。

如美國大學的認可制,是由大學自願參加,由非官方的學術團體實施同僚認定,以檢視大學是否符合校務發展目標以及外在標準,包括大學校務的機構認可,與院、系所、學程的學門認可兩種。在其他國家如臺灣,大學設立必須經過政府主管教育行政機關核准,因此認可權操在政府手中,每一所大學都要經過審核,可以由政府直接審核或由政府授權的組織審核,審核通過就代表政府認可該大學具有一定的品質,不通過代表政府不予認可,未經認可的大學,畢業文憑是無效的也是違法的。

此一精神應用在大學評鑑上,就是由非官方的學術單位負責,由大學教授組成的專業評鑑群前往大學訪視,以檢視大學的辦學理念、過程與結果是否符合校務發展目標,以及所有大學與政府認同的外在標準。經認定符合標準者,代表大學辦學符合一定的品質標準,學生可以放心就讀某大學或某大學的某院、系所或學程。

由於認可制重視大學特色發展、大學的改進功能以及大學自我管理與發展,如能善加使用,將是激發大學追求卓越的一股重要動力。

(作者為臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄