財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

新聞集錦

※基金會成立

我們的家--高等教育評鑑中心基金會,去年十二月底在教育部長杜正勝揭牌之下成立了,會址在交通便捷、人文薈萃的國立編譯館大樓七樓(臺北市和平東路一段179號)。

基金會共有十五名董事,均為產、官、學界一時之選,董事長由具有主持大學評鑑計畫十多年豐富經驗的國票金控董事長、前中山大學校長劉維琪博士出任,並借調臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授、曾任臺北市立教育大學校長的吳清山博士擔任執行長。

※系所評鑑實施計畫公布

高等教育評鑑中心基金會成立之後首項最重要任務,是推動大學系所評鑑。今年共有十七所大學受評,分別為教育類、體育類及藝術類大學。

評鑑中心於二月召開大學校院系所評鑑公聽會,並由吳清山執行長代表參加大學校長會議,向全國大學簡報評鑑規劃辦理的情形,接下來即展開遴聘四十四學門召集委員及各學門規劃委員作業。

三月間,評鑑中心繼續召開北、中、南三區說明會,並與大學團體溝通系所評鑑事宜,隨後在三月底由教育部核定公布「九十五學年度大學系所評鑑實施計畫」,四月進一步公布聯合評鑑與共同評鑑申請原則。

※《評鑑》雙月刊出版發行

國內第一份以大學評鑑為主題的雜誌《評鑑》雙月刊,於五月中旬出版了!今後每逢單月都會全新「亮相」一次,與廣大的讀者朋友見面。

《評鑑》雙月刊有您最想知道的大學評鑑新動態,以及值得深入探討的評鑑焦點話題,還有備受矚目的國外大學排行榜解析、國際評鑑新知、大學最in等單元;博學多聞的「評果博士」並專門解答各種評鑑疑難雜症,「漏網鏡頭」更為您挖掘學術圈的名人軼事。

本刊內容豐富充實,文字深入淺出,編排美觀典雅,深具可讀性,愛閱讀的您千萬不可錯過喔! 

※護理評鑑啟動

評鑑中心於四月間成立臺灣護理教育評鑑委員會,將於今年起至九十八年以四年為期,針對全國二十六所技專校院護理科系進行評鑑。這是國內首次辦理護理科系單科評鑑,目的在促進社會大眾健康照護品質,提供護理人員良好教育環境,今年先評鑑七所八十九年以前改制的專科學校。

※辦理高等教育評鑑國際學術研討會

「2006邁向卓越高等教育評鑑」國際學術研討會,預定六月十七日在國立政治大學公共行政及企業管理教育中心舉行,將有來自美國、日本、英國及國內等大學知名學者專家,以及校長、教授約一百五十餘人參與盛會,發表多篇精彩論文及專題演講。

※九十五年度系所評鑑手冊及訪評委員培訓課程講義,預定五月底完成。

※九十六年度至九十八年度受評學校名單,預定六月公布。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄