財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺灣評鑑協會創新猷
文/鄺海音

許多人都知道臺灣評鑑協會是國內最早成立的教育評鑑專業機構,國內首次大規模的大學校務評鑑就是出自他們之手;但您可知道……


臺灣評鑑協會最早並不是因為想做評鑑業務才成立的團體,而是一群「急公好義」的專科改制技術學院、大學新設及改制審議委員,因不忍看見大專校院數量不斷擴增,翻新了「外殼」,教學、師資等「內在」及辦學績效卻沒有提升,因而自發性的想成立一個團體,希望積極協助學校,在遇到問題時能即時找到「求救」諮詢的平台。

為服務大學而成立

這些「急公好義」的人士,包括前中山大學校長劉維琪、前中華民國管理科學學會理事長許士軍、南開技術學院校長王國明、世新大學校長牟宗燦、實踐大學校長張光正、雲林科大校長林聰明、空中大學校長劉水深、中國科大校長谷家恆等學界大老,早在八十九、九十年間,大家一碰面就會不經意聊起如何才能提升高等教育品質的話題,盼望能為高等教育盡一分心力。

構想化成行動,是九十二年八月的事,許士軍、劉維琪兩人終於出來登高一呼,同時也獲得各領域志同道合的重量級學者熱情參與,包括前教育部長吳京、中央研究院副院長曾志朗、中研院院士林榮耀、屏東科大校長周昌弘、前臺大校長孫震、前成大校長馬哲儒等,共同出錢出力將這個團體籌組起來。

因緣際會做評鑑

臺灣評鑑協會表示,起初這群發起人只是意識到「評鑑」對大學辦學績效的提升有所助益,因而以此為名;隔年教育部政策決定推動大學校務評鑑,臺評會便因緣際會,走上執行評鑑這條路。

臺評會成立後接辦的第一宗業務,就是九十三年全國大學校務評鑑。為了辦好當時這項最大規模的評鑑計畫,臺評會所有同仁幾乎每天加班到深夜,最後創造出多項特色,包括質量並重增加質性指標、評鑑結果綜合評等、重視學門及學校間差異、評鑑委員大幅增加並增聘國際委員、增採問卷調查與觀察教學活動、訪評期間增為兩天、評鑑報告並列各校申覆意見等,頗獲各界肯定,奠定了國內大學評鑑的基礎。

大學校務評鑑完成後,臺評會去年度又接辦教育部中教司委託的大學師資培育中心評鑑,以及技職司所委託的科技大學評鑑。師培中心評鑑首度結合退場機制,科技大學評鑑也是國內首辦,九十四年度共有十七所科大受評,根據教育部規劃,名列「四等」的系所,隔年將立即停招,結果預定近日公布。

今、明兩個年度,臺評會還將繼續辦理科大評鑑,共有十二所學校受評。臺灣評鑑協會網址為http://www.twaea.org.tw

 本文PDF檔案下載

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄