財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國內首例:護理評鑑 今年實施
文/鄺海音

吃錯藥、打錯針可會鬧出人命,基於護理教育攸關民眾生命安全甚鉅,教育部今年將首度辦理「護理科系評鑑」,全國有二十六所科技大學、技術學院及護專的護理科系受評,評鑑結果分為一到四等,被評為四等「不通過」的護理科系,隔年將勒令停招關門。

近來國內頻傳打錯針致死事件,醫院發錯藥的憾事也時有所聞,凸顯出醫護人員養成教育的重要性。由於國內護理人員大多出自技職體系,為確保護理教育品質,教育部決定於高等教育評鑑中心之下成立「臺灣護理教育評鑑委員會」,負責護理科系單科評鑑工作。

教育部技職司長張國保指出,護理科系評鑑以四年為一周期,於九十五年至九十八年度,針對國內二十六所設有護理科系的技專校院,由專業護理團隊分年深入辦理護理單科評鑑,預計今年先評鑑八十九年以前改制為護專的七所學校,明年評鑑九十年以後改制的七所護專;九十七年轉而評鑑六所設有護理系的科技大學與技術學院,九十八年評鑑其餘六所技術學院護理系。 

教學實習最重要

張國保表示,護理科系評鑑由教育部醫學教育委員會常務委員黃崑巖擔任召集人,一大特色為每校實地訪評時間長達五天,是各類大學評鑑中時間最長者。評鑑以「照護技能」、「基礎醫學」、「問題發現與改善能力」、「尊重生命與關懷」、「敬業樂群」,「自我成長」為專業核心價值,規劃評鑑指標及評分比重。

評鑑指標共分六項,以「課程與教學、實習單位的配合程度」占分百分之三十五最重;其次為「師資與專業學養」百分之二十。另外,「護理科辦學目標與科務運作情況」、「教學成果」各占百分之十五,「學生學習與輔導」、「資源」各占百分之十。

時程方面,教育部已於今年四、五月先行舉辦受評學校說明會,預計八至十月辦理評鑑委員遴聘及講習,十一月展開實地評鑑,明年五月公布評鑑結果。技職司強調,評鑑結果分為「優等」、「通過」、「待觀察」、「不通過」四等,將列為教育部獎補助及總量管制審核依據。

結合退場機制

其中,「優等」科系隔年可增加招生名額;二等「通過」的科系招生名額維持現狀;三等「待觀察」的科系隔年須進行追蹤評鑑,若連續兩年被評為三等,則應核減招生名額;列為四等「不通過」的科系,隔年應立即停招。

請點圖片觀看原始圖檔

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄