財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導
文/陳信翰

英國的高等教育補助審議會(Higher Education Funding Council for England,簡稱HEFCE)在今年4月4日,公告了2006-2011年的策略計畫,其計畫四個重心為:重視學生經驗、注重社會影響層面、維持其國際水準研究、支持學校在經濟與社會上的角色。網址為 http://www.hefce.ac.uk/News/hefce/2006/stratplan.htm。

值得強調的是,在「維持國際水準研究」的策略計畫中明確指出,此策略計畫的達成,仍有賴於RAE(2008 Research Assessment Exercise 2008)的結果。而RAE 2008在今年1月31日已公告其評鑑規準及運作流程,供機構作為評鑑的準備。此外,RAE2008亦強調將在公平的基準上,提供各種形式的研究一個彈性的架構。相關網址為: http://www.rae.ac.uk/

日本2005年大學評鑑結果已經出爐,係由日本財團法人大學基準協會(Japan University Accreditation Association,簡稱JUAA)來評鑑。評鑑內容分為校務評鑑與學門評鑑,評鑑報告包含學校自評及檢討、JUAA評鑑及其建議。評鑑項目有十三項,分別為教育研究組織、教育內容與方法、學生入學方式、學生生活、研究環境、社會貢獻、教員組織、事務組織、圖書電子媒體、管理營運、財務、情報公開與說明責任等。評鑑結果將作為政府補助大學、協助大學提升品質的依據。JUAA網址:http://www.juaa.or.jp

美國教育類學程的認可原由「全國師範教育認可評議會(National Council for Accreditation of Teacher Education ,簡稱NCATE)」負責。但從2001年開始,「師範教育認可審議會(Teacher Education Accreditation Council,簡稱TEAC)」已經獲得美國「高等教育認可協會」(CHEA)認證,成為另一個合格的師範教育學程認可機構。

TEAC的認證程序為: 認證資格確定、辦學理念及辦學理念提案資料的建立、協會訪視與報告、意見交流與溝通、訪評建議、認證評等,及年度報告的呈現(自評)。

重要的是,辦學理念包含了三個準則:學生學習、學生學習評量、組織學習;此外並設立七項細部規準,如課程、師資、設備等來確保其品質。辦學理念提案則是由機構針對特別需求提出,例如新的計畫或重大改變等。相關網址為: http://www.teac.org/membership/meetings/october2006.asp

 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章