財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學生家長老師 ALL支持評鑑
文/陳曼玲

◎ 李建緯(北市成功高中三年級,學生反髮禁自治協會會長)

我正在準備大學指考,大學系所評鑑的結果,對高中生有很大的參考價值,因為現在各大學校系的資訊並不充分,有些科系只要改了名,冠上「生物科技」、「生物技術」等幾個尖端科技名詞,指考分數就可以水漲船高;還有校系為了讓排名衝到前面,在分組上動手腳,把一個系拆成好幾個組,每組錄取人數變少,最低錄取分數自然就提高。

類似這種情況,外界實在無從判斷各系教學課程有沒有因改名或分組而提升品質,如果能有一個透明檢驗的機制,將各校系辦學成果攤在陽光下,相信大學「掛羊頭賣狗肉」的情形將可減少,高中生選填志願時,也有更明確的依據;而評鑑結果不佳的科系,就會被考生排在後面甚至放棄,以免入學後受教權益受損。

這是大學系所評鑑很大的一個功能,它會有很大的影響力。

◎ 呂祥竹(中國文化大學中文研究所碩一)

評鑑可以協助學校發現問題,學生也能將問題切實反映出來,供系所、學校改進;且「待觀察」或「未通過」的系所名單一旦公布,上榜的系所一定會儘速檢討改善,設法提升教學品質,添購、更新硬體設施,以爭取於下次評鑑時晉級過關,這對正在就讀的在校生將大有助益,學生絕對是評鑑受惠的一群。

除此之外,各系所不為人知的優點與特色,亦可藉由評鑑結果被突顯出來,不但對高中生升大學「選系不選校」有很大幫助,已經入學的大學生在選課時,也能從評鑑結果獲得輔助。

◎ 蕭慧英(全國家長團體聯盟理事長)

我有兩個小孩分別就讀大三與高二,在輔導孩子升學的過程中,我充分感受到現在學生升學沒有依據。大學考試分發入學有多達一千五百個以上的科系,學生與家長根本沒有時間一一研究,對於不同校系的課程、師資有何差異,更沒有辦法做比較。

在資訊不足下,大部分的考生選擇科系只好用猜的,則不夠有名但表現良好的學校就無法出頭,分數排名將永遠落後,形成惡性循環,而系所評鑑正好可以解決這個問題。

期待這次系所評鑑很公正,可以看出點名堂;數據、指標應該明確,讓大眾看出差異,例如師資、課程、畢業生的就業率與出路好不好,都可以呈現;在量化的分數之外也應有質化敘述,以文字描述各校系的特色與優點,從服務考生的角度來評鑑。

目前評鑑中心規劃將評鑑結果分成三種,並區分出不通過的系所,比起許多中小學評鑑,作法似乎更為嚴格,但對通過的系所,如果也能加以分等會更好。另外,希望評鑑委員不要互相袒護彼此的學校,讓評鑑做到真正公正客觀。

評鑑中心回應:
此次評鑑在確保各系所能達到一定的教學品質門檻,因此對通過的學校不再分級,但未來研究期刊論文排行榜則會以排名呈現。

為確保評鑑委員公正客觀,所有評鑑委員均應簽署利益迴避保證書,嚴格遵守利益迴避原則,並同意本中心所訂的評鑑規範,否則無法獲聘。

◎ 許志賢(亞洲大學休閒與遊憩管理學系副教授兼主任秘書)

大學系所評鑑意義重大,希望能夠帶動大學體質整體性的改變,唯一要注意的是評鑑的作法能否讓人信服,評鑑指標是否清楚明確,尤其能否具有說服別人的公信力,將是評鑑成敗的關鍵,不宜讓人對指標有個別解釋的模糊空間,才不會產生衝突矛盾的結果。

另外,建議質性的指標不宜太多,宜儘量量化,在評量上會比較客觀;若質性指標太多,開放學校自由敘述,只怕學校會流於形式上「有做就好」,管他績效如何。

評鑑中心回應:
此次評鑑項目可由學校參考本中心所訂參考效標酌予增減,中心會予以尊重,但學校必須說服評鑑委員何以增減這些參考效標。評鑑採質量並重,最重要的是委員前往學校訪談、觀察教學活動所得到的資料,而不只是學校準備的量化數據。

尤其學校在達成教學目標的過程中,品管有無做好、用什麼措施來確保品質,對評鑑結果的影響力將比最後的成果還重要。 

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章