財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

教育部高教司司長 談系所評鑑 陳德華:建立大學系所品質保證認可新制度
文/陳曼玲

國內首次結合退場機制的一般大學系所評鑑制度已經正式啟動,教育部強調,這不是為大學做排名,而是透過系所評鑑建立大學品質管制機制,確保全國各系所在課程、師資、設備等各方面,都能達到一定的「品質保證」,連續兩年無法通過評鑑的系所,將強制退場關門。

大學系所評鑑制度的推動是我國教育史上深具意義的大事,教育部高教司長陳德華特別接受本刊專訪指出,九十四學年度全國共有一百四十五所大學,比十五年前僅五十所激增近三倍;大學數量不斷擴充,已經使大學從菁英教育變成普及教育,如何確保大學品質,也成為學校與政府所面臨的最大挑戰。

認可制為國際趨勢 

陳德華說,儘管每個系所設立之初都經過嚴格審查,但設立後的運作與發展,能否持續維持原先設立的宗旨,不偏離軌道,尤其在與學生密切相關的教學、課程、師資等品質管控上,有無達到一定水準,甚至能否與時俱進,都需要加以考核監督,系所評鑑正是品質管控的利器。

他並提到,其實近幾年來,國內系所申請認可、認證的風氣正在逐漸形成,包括中華工程教育學會主辦的工程類系所認證,以及臺灣醫學評鑑委員會負責的醫學院系評鑑,都比照國外作法採取認可制;而此次高等教育評鑑中心辦理的大學系所評鑑,也以「認可制」作為實施方式,通過評鑑「認可」的系所,等於取得「品質保證」,可說創下國內大學評鑑制度先例。

技職做先鋒 一般大學跟進

陳德華表示,大學系所評鑑的重要精神,在於系所的自我比較,評鑑主軸係建立在自我基礎上,根據系所自我設定的目標進行評鑑,因此,每個大學系所的評估指標並不一致,評鑑目的也不是為了替學校排名,而是檢核學校系所是否達到應有品質。

對於部分大學不了解認可制的意義,甚至提出不同聲音,陳德華則認為,系所評鑑認可制的精神在技職體系早已先行許多年,並且結合減招、退場機制,社會反映及成效都不錯,「但一般大學到現在才開始系統化的推動,起步已經嫌晚,學校實不宜再臨陣退卻,必須正視生源銳減所帶來的生存危機,勇於接受檢驗!」

設立評鑑中心 建立制度

外界也相當好奇高等教育評鑑中心的定位及角色,董事之一的陳德華說明,基於國內大學急需進行系所評鑑,且高教評鑑中心的成立,政府與各大學都投入不少資源,評鑑中心運作初期應立即扮演「執行者」的角色,負責實地評鑑工作,但未來大學評鑑則未必要全由評鑑中心擔綱,評鑑中心可轉而發揮「評鑑」評鑑者的功能,負責評估其他機構是否有足夠的條件來評鑑大學。

「期待未來國內能有許多好的評鑑機構出現,透過良性競爭帶動大學評鑑風氣!」陳德華如此期許。他也坦承,國內教育市場並不夠大,在制度建立初期,仍需仰賴高等教育評鑑中心扮演主導角色,這是情勢不得不然的限制,評鑑中心將藉助中心以外的諮詢委員、評鑑委員等外部資源,完備整個評鑑制度。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章