財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

陳益興:教育大學今年評鑑 師培品質不漏網
文/陳曼玲

以五年為周期的大學系所評鑑,今年第一年實施就以教育類大學作為主打先鋒,教育部中教司長陳益興解釋,這是因為去年辦理的大學師資培育中心評鑑獨漏師範校院,今年才予以補強;獲評「三等」的教育大學系所,隔年將強制退場停辦,比一般大學系所評鑑標準更嚴格。

去年評師培中心 今年評教育大學

今年大學系所評鑑以師範校院轉型的教育類大學、藝術類及體育類大學共十七所學校率先受評,令教育類大學頗感不平;陳益興接受本刊專訪時表示,師資培育有一般大學教育學程、一般大學教育系所與師範校院三個管道,其中又以師範校院為最主要管道,但去年教育部對五十九所開辦教育學程的師資培育中心辦理評鑑,並嚴格執行退場機制,師範校院卻成為「漏網之魚」,難免令社會大眾無法信服。

基於師資培育品質的良窳,攸關學生權益甚鉅,陳益興說,中教司因而委請高等教育評鑑中心於辦理大學系所評鑑時,將師範校院轉型的教育類大學納入首波評鑑對象,以補去年師資培育中心評鑑之缺漏。

陳益興強調,這是教育部的決策,中教司將盡力說服教育類大學,於今年接受系所評鑑;評鑑中心在評鑑方式上設計得很細緻,不會干擾到學校行政作業,也期待評鑑中心在面對學校時,能以理解的態度處理學校提出的問題。

退場標準嚴於一般大學

他並指出,我國師資培育政策以「保優汰劣」為最高指導原則,因此這次教育類大學系所評鑑,在師資培育方面係採取「必要效標」,以「培育好老師」作為參照標準,不僅與去年師培中心的評鑑標準一致,在結果的處理方式上,也比照師培中心評鑑分為三等,名列「第三等」的教育類大學系所,隔年就將強制退場停辦。

這項作法比起一般大學系所評鑑須連續兩年未通過才退場的標準來得更嚴,陳益興說,師資培育必須「優質適量」,與政策不符的系所,只有退場一途,別無他法,像今年就會有五所去年獲評「三等」的大學師培中心停招停辦,教育大學身為師培老大哥,更無「放水」之理。

「有評鑑才有進步!」對於師範校院抱怨才剛轉型為教育大學就得受評,令學校無所適從,陳益興語氣堅定的強調,正因為在轉型,才需要藉由評鑑給予客觀的建議,若等到轉型完成都「定型」了,才評鑑發現學校轉錯方向,再改就為時已晚。

幸福不能空等待

「孩子的時間分秒都不能等待,學生與家長期待好老師的意願也相當強烈。」陳益興認為,師範校院改制教育大學既已準備了許多年,今年評或明年評已經沒有太大差別,為了學生的幸福,教育類大學評鑑不能再拖,學校透過評鑑與專家對話,對未來校務發展會更有助益。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章