財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑起飛 品質相隨
文/吳清山
  高等教育評鑑中心執行長
圖/葉陶軒

「財團法人高等教育評鑑中心基金會」於二○○五年十二月二十六日正式成立,象徵國內高等教育評鑑邁入新的里程碑。

評鑑中心係由教育部和各大學校院共同捐資設立的專業評鑑機構,現階段主要任務,在研發大學評鑑指標及機制、辦理大學校院評鑑工作、執行大學校院評鑑人員培訓課程、建立大學評鑑人才資料庫、蒐集先進國家高等教育評鑑訊息、推動高等教育評鑑國際交流;長期將以達成評鑑的研究、規劃、執行及考核之一貫作業為目標,建構國內完善的評鑑制度。

我國正式辦理高等教育評鑑,起自於民國六十四年,由教育部辦理學門評鑑,首先為數學、物理、化學、醫學及牙醫等五個學門的系所,然後陸續擴大以學院為單位,辦理理、工、醫、農、法、商、文及師範院校等各學院的評鑑,到了民國九十三年更辦理大規模的校務評鑑。綜觀過去這些評鑑,都是教育部組成評鑑委員會或委託相關學會或評鑑協會辦理,尚無專責機構負責整個規劃及執行工作,所以評鑑中心的成立,特別具有時代意義與價值。

近年來,世界主要先進國家有感於國際競爭力的壓力,紛紛將企業成本效益、品質管理等觀念,用在高等教育機構的經營,同時成立各種高等教育評鑑暨認可機構,辦理評鑑工作。當前我國高等教育亦面臨學校過度膨脹、國際化與人口少子化的壓力,致力於提升品質及發展特色,已經成為學校經營的重要課題,而透過評鑑和認可,則成為最有效的策略。

目前英國、美國、澳洲和歐盟為維持各高等院校的辦學品質,達到品質保證與控制功能,紛紛實施認可制(accreditation),因此今年度本中心辦理的系所評鑑,亦本於認可制的精神,了解各大學校院系所品質現況,進而協助各校建立品質改善機制,強化、發展辦學特色。

此外,評鑑中心除辦理高等教育評鑑工作,提升國人評鑑觀念與建立評鑑共識,以利評鑑工作的推動,亦屬重要業務之一。「評鑑」雙月刊的出版,就是本著「公正專業、邁向卓越」的願景,建立「評鑑知識分享」平台,讓國人更能了解高等教育評鑑的動態與新知。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄