財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國際高等商管學院聯盟(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)是目前國際上最負盛名,且具備國際學術公信力的商管學門評鑑,而AACSB International也是一個國際學術聯盟機構,在國際上的會員更超過一千校。至今年四月底,全球已有五百二十七所學校獲得AACSB認證。

申請三年才獲認證

中山大學管理學院以及輔仁大學管理學院是我國首先通過AACSB認證的兩所大學,中山管院更是全國首先通過資格審查的學校,也是國內第一所參加國際學術評鑑並順利被認可的公立大學,領先臺大、政大等知名學府。

主導整個申請認證作業的中山管院副院長陳月霞表示,AACSB認證分為三階段:第一階段須先加入會員並通過資格審查;第二階段為準備、撰寫自我評鑑報告書,以及提出外審委員建議名單。在此期間,AACSB並會指派顧問兩度到校訪視,與學校工作小組成員開會討論報告書內容。

第三階段為實地訪查(on Site Visit)。AACSB除來函回覆自我評鑑報告書內容,進一步提出相關問題,要求院方回覆、修改自我評鑑報告書之外,並指派三名訪評委員越洋到校進行為期兩天的實地訪查,同時與管院師生座談。最後由AACSB評鑑小組撰寫報告,送到Initial Accreditation Committee開會決定是否通過此認證案。

為了贏得認證,陳月霞說,中山管院從二○○二年八月就著手準備,花了近三年的時間,到二○○五年四月才認證通過,期間不僅全院總動員,進行蒐集資料、自我評鑑、撰寫報告書等工作,更參考國外成功模式,另外聘請已獲認證的學院專家跨海來臺指導,同時配合審查要求完成多項改善措施,積極進行自我改進,才有今日的成果。

策略與目標相符是致勝關鍵

談到通過認證的致勝關鍵,陳月霞指出,AACSB的認證標準有二十一項,每一項都與申請學院所提及的任務目標有關;也就是說,AACSB完全不在乎學院的目標訂得有多遠大,重點在學院擬定的策略、計畫,是否與學院自訂的發展目標相吻合,有無按目標去執行。

「千萬不要吹牛或發下豪語,把發展目標說得天花亂墜,寧可務實一點、小而美,反而更容易贏得認證。」陳月霞以中山的經驗建議國內大學,AACSB不是要學院「說了就算」,而是要看整個組織運作是否良好、資源如何分配使用、有無足夠資源支持走到目標,否則就是「空口說白話」,沒有用。

只要能做到以上各點,並發展出自我特色,陳月霞認為,即使規模再小的學校,都可望被認證通過;尤其近年來,國內高教政策頻頻要求學校擠進世界百大,頗令她覺得不以為然:「我國高教經費與香港或其他先進國家相比差太遠,即使傾全力扶持少數大學也難有用,各大學最好不要做著超越外國的大夢,不如把辦學目標訂得務實一點,好好教育學生,申請認證通過就不是難事!」

此外,陳月霞也提到老師、學生及校友的重要性。老師的表現著重在研究或教學,各校可以自己訂出標準,然後根據AACSB的提問盡量準備資料,「看你能端出多少菜來」。由於我國制度與美國不同,AACSB並不會以美國的標準來要求我們,但預算方面,學校仍必須誠實的將問題「攤開來講」,供AACSB評估。

切勿輕忽學生與校友

學生方面則是一個重點,也是臺灣學校較易輕忽的一環。為了贏得認證而深入探討兩國教育差異,陳月霞發現,相較於美國大學,臺灣教育給學生的資源相當匱乏,對大學部學生更常忽略,教育部對學校的要求也很「小兒科」,只要學校對學生「純授課」就好;但AACSB除了關切學校對學生的授業情形之外,上課外的支援到底到何種程度,也非常重視。

她舉例,臺灣每所大學都有就業輔導單位,但少數幾人須負責全校學生的就業輔導,其實很難發揮功能,往往只能流於蜻蜓點水;中山大學在發現這項缺失後,立即於短時間內投入經費,補強這一塊,並開始注重學生的生涯規劃,尤其是對大學部學生的照顧;另外也要求教師在課後多參與學生活動,由校方挹注更多資源加以補助,以全方位落實學生輔導。

再來是校友的部分。陳月霞坦承,相較於臺大等歷史悠久的老學校,中山不到三十年的歷史,算是新學校,與校友的連結較弱,但為了贏得認證,管院也於短期內將校友的力量快速凝結起來,動員傑出校友把經驗回饋母校,其中當然少不了「經費」的貢獻。

國際認可不是比排名

「AACSB只看學校有無資格稱為一所『大學』,不是在比排名!」對於國內部分人士充斥大學排名思想,其中還不乏大學主管,陳月霞如此直言。她認為,如果國內大學要與國外比排名,一定要有嚴厲的師資淘汰機制,則教師為了保住飯碗才會「拼」,否則一切都是空談。

她並衷心建議欲申請AACSB認證的學校,資料蒐集齊備是基本要務,包括近年來各系所活動相關資料,以及以英文建置課程系統等,這些都少不了全院老師的積極配合,以及校方的支持。而過程中能否取得經費資助也很重要,以中山管院的經驗,從二○○二年到二○○五年五月,光是繳交AACSB相關規費,就花了二萬四千多美元,其中尚不包含邀請國外學者來訪的差旅費,以及相關會議的註冊費用。

取得通往全球優質大學的入門券

自從中山大學管理學院成功通過國際知名學術機構認證,不僅國際學術知名度大幅提升,也更積極參與國際學術交流活動,推動更多實質的學術合作。陳月霞欣喜的說,AACSB已經為中山管院搭建起和全球優質大學溝通的橋樑,大大增強該院與國際接軌的利基,對競爭力的提升大有助益。

這項認證效應並使教育部意識到「認可」的重要性,最近開始鼓勵其他公私立大學商管學院也應加入AACSB認證,而臺大直到去年十月才順利成為AACSB會員,往後認證之路還很漫長。

中山雖然在這場競賽中已經跑在最前面,但並不以此為滿足,陳月霞透露,現在管院除了繼續準備每年應繳交給AACSB的年度報告,更打算進一步申請國際其他著名學術評鑑機構的認證,例如 歐洲體系的The European Quality Improvement System(EQUIS)或Association of MBAs(AMBA),以更積極追求卓越。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄