財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

年來,臺灣少子女化問題已經在高等教育造成相當的影響,加上許多高中畢業生直接選擇赴國外大學就讀,導致國內大學生源受到更大的衝擊。國內頂尖高中之一的臺北市立建國中學今年申請國外大學錄取人數多達120多人次,較去年大幅增加一倍,其中許多學生更是已錄取國內頂尖大學後仍決定放棄而選擇出國。

為何許多學生選擇離開臺灣到國外求學?在眾多主觀與客觀的決定因素中,能否給臺灣的高教一些提醒與啟示,自省之外也集思問題解決之道?本期評鑑雙月刊特別訪問建國中學徐建國校長,從高中端的角度來看臺灣高教所面臨的現況與問題,希望能提供國內大學校院不同角度的思維。

開卷語


去高等教育品質保證多由政府所主導辦理,或由經政府認可之國內機構負責。近年來,由於全球跨境教育的盛行,品質保證不再只是國內事,而逐漸成為全球性的事務。品質保證跨境合作的發展模式也成為各國品保機構關注的焦點。本期評鑑雙月刊將分享高教評鑑中心近期與紐、澳、印尼等國跨境合作的經驗及其品保制度作法,提供國內各品保機構參考。

焦點話題


育的目的不僅為了實踐社會正義,也期盼每個國民皆享有公平受教育的權益,進而縮小貧富差距並促進社會階層流動。臺灣高教改革推動至今已超過二十年,是否已達到讓學生皆能適性發展並縮小貧富差距的目標?本期將從數據的角度來分析教改二十年以來所產生的變化。

觀念解碼


年來少子女化的衝擊已經對我國高等教育產生相當大的影響,由於學生人數減少,加上許多學生選擇到國外求學,導致部分學校面臨轉型、合併或退場之選擇。本期評鑑雙月刊將從大學端及高中端的兩個角度來分析招生的困境與挑戰:看大學端如何提出對策來因應生源減少的困境,也從高中端來了解學生需求為何,期盼從不同角度的激盪中,為各大學校院找出一條新的方向。

高中職櫥窗

大學櫥窗


更多精采內容

觀念解碼

全球瞭望台

IEET專欄

台評會專欄

ACCSB專欄

QA機構動態─會務看板

QA機構動態─QA現場


本期目錄
-本期目錄